Уже в 20:00 воскресенья Украина узнает неофициальные результаты президентских выборов. В день голосования будут проведены два экзитпола: «Национальный», в котором объединились КМИС, Центр Разумкова и фонд «Деминициативы», а также «Всеукраинский телевизионный», заказанный компании «TNS в Украине» сразу четырьмя телеканалами — «Интером», ICTV, «1+1» и «Украиной». В первом планируют опросить 17 тысяч избирателей, во втором — 20 тысяч; результаты объявят сразу после окончания голосования.

Но пока в политкругах говорят не столько о результатах выборов, сколько о возможности их срыва. В принципе, парламент в марте сделал все возможное, чтобы выборы состоялись при любых раскладах (нынешний вариант закона не имеет нормы о минимальном количестве голосующих, так что в теории они будут признаны состоявшимися, даже если проголосует всего один человек), однако в политкругах всплывают все новые и новые варианты. К примеру, в Раде ходит слух, что депутатов распустили до 29 мая специально, потому что Верховную Раду собирались перед выборами взорвать и из-за этого объявить чрезвычайное положение.

Ранее Вакарчук призвал прийти на выборы президента

Но хотя ради такого события многие избиратели действительно согласились бы на срыв выборов, теракт против нардепов все-таки из разряда совсем фантастических сценариев. Более реальным еще недавно считалось объявление военного положения из-за вторжения российских войск, однако сейчас уже об этом варианте почти не вспоминают. Мало того, даже сам Владимир Путин заявил, что последнее решение отвести войска от украинской границы продиктовано как раз желанием создать «благожелательные условия вокруг предстоящих президентских выборов в Украине, чтобы не было спекуляций никаких». Правда, непонятно, почему президент России так проникся благожелательностью к украинским выборам, о которых его же премьер Дмитрий Медведев сказал, что вряд ли Россия признает их результаты. По мнению Медведева, для этого есть две причины: во-первых, у Украины есть Виктор Янукович, которого конституционным способом никто власти так и не лишил, во-вторых, на выборах должно проголосовать подавляющее большинство населения, а в этом у Кремля есть сомнения.

Подножка Крыма и Донбасса

Тема о легитимности выборов в нынешних условиях наверняка еще всплывет не раз. То, что в выборах планируют участвовать только шесть тысяч крымчан, находящихся на материке (0,5% избирателей полуострова, который по украинским законам продолжает считаться нашим), уже даже не обсуждается. А вот то, что к Крыму присоединится Донбасс — одна из главных проблем нынешней недели. Несмотря на вчерашнее заявление премьера Арсения Яценюка, что «ситуация в Донбассе развернулась в другую сторону», среда была отмечена исчезновением очередных окружкомов Луганской области — в Лисичанске и Красном Луче. По официальной информации ЦИК, из 12 окружкомов области пока работают шесть, но три из них — в Алчевске, Свердловске и Стаханове — получили предупреждения от ЛНР.

В тему На выборах Донбасс и Крым нормально не проголосуют

В Донецкой области также продолжались захваты избирательных участков, однако там ситуация более неопределенная, и сказать сейчас, какая ее часть проголосует, невозможно. Но можно предположить, что значительная часть жителей областей в них участие не примут, что и будет использоваться Кремлем как повод не признавать результаты этих выборов. Отметим, что в целом в Донецкой, Луганской областях и в Крыму проживает около 19% украинских избирателей, то есть почти каждый пятый...

Битвы кандидатов

Однако и это не все проблемы. Замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов на днях сообщил, что члены избиркомов от Петра Симоненко массово уходят из комиссий. В КПУ «Вестям» этот факт подтвердили. «Нашим представителям поступают угрозы. Мы не давали команды им выходить, это их собственное решение. И это касается и других областей», — сказал нам представитель КПУ Петр Шелест. В ЦИК считают, что уход коммунистов выборы не сорвет, ведь от каждого кандидата в комиссиях не более одного представителя. Но коммунистами дело может не ограничиться. Как сообщил нам источник в штабе Петра Порошенко, у них есть информация, что подобной «диверсии» можно ожидать от членов избиркомов, представляющих Юлию Тимошенко и Михаила Добкина. «Причем речь пойдет об участках не по всей стране, а о регионах, где позиции Порошенко наиболее сильны — южной и Западной Украине, а также Киеве. Там 25 мая могут попытаться сделать так, чтобы участки не открылись из-за отсутствия кворума», — добавил источник. Согласно закону, комиссия не может начать работать, если не явилось более 50% ее членов.

Тем временем На выборы в Украине зарегистрировали более 2 тысяч наблюдателей

В «Батькивщине» и Партии регионов подобные обвинения отрицают. Да и политолог Михаил Погребинский считает, что такой сценарий маловероятен: «Если подобные попытки и будут, то в очень немногих местах. Дело в том, что многие считают, что Порошенко уже президент, а потому, даже получив подобную команду, не захотят рисковать будущим. Поэтому, на мой взгляд, представителям Тимошенко, наоборот, нужно контролировать, чтобы не было вбросов в тех регионах, где позиции Порошенко сильны».

Милиция объединится с самообороной

На выборы милиция объединится с самообороной. Совместно планируют следить за порядком в юго-восточных областях, где есть вероятность срыва выборов. «На избирательных участках будет усилена охрана милицией, — говорит нам руководитель пресс-службы МВД Лариса Волкова. — Что касается других областей, то где спокойно — на каждый участок выделят по два милиционера. Исключение — в маленьких селах. Там достаточно одного правоохранителя. Все они будут вооружены. Также в городах за порядком будут следить патрульно-постовая служба, преподаватели академии МВД и др. На 33 тыс. избирательных участков будет направлено более 55 тыс. милиционеров». Как говорят неофициально в МВД, самый сложный период во время выборов — когда бюллетени доставляют на ОВК. В этот момент возможны провокации, порча пакетов с бюллетенями. Тогда участковым комиссиям придется заново пересчитывать голоса.

Как известно, выборы президента запланированы на 25 мая. Баллотироваться на них планировали 23 кандидата.

Читайте также КС официально озвучил сроки правления будущего президента Украины

Для участия в них изначально зарегистрировались 23 кандидата, но в начале мая Центризбирком снял с регистрации кандидатов Наталию Королевскую, и Олега Царева. Позже и Зорян Шкиряк заявил о своем желании покинуть президентскую гонку.