Представитель постоянного представительства Украины при ООН Егор Пивоваров сообщил, что в Нью-Йорке завершилось заседание Совета Безопасности ООН по Украине в формате закрытых консультаций, созванное по инициативе официального Киева.

По его словам, западные партнеры выразили поддержку усилий Украины, направленных на проведение демократических выборов президента, Россия отмолчалась. "Украина донесла свою обеспокоенность провокационными действиями российской стороны, направленными на срыв выборов. Мы также информировали членов Совета Безопасности о возможной дестабилизации обстановки в Украине 25 мая - в день голосований. Кроме того, мы заверили, что украинское правительство, общество рассматривает проведение президентских выборов как краеугольный камень стабилизации политической ситуации в стране", - цитирует слова спикера Укринформ

Материал по теме в ООН не поддержали инициативу РФ о независимом расследовании трагедии в Одессе

Дипломат также подчеркнул, что "западные партнеры высказались за то, чтобы Украина имела возможность провести транспарентные демократические выборы". При этом, по его словам, представители Великобритании "призвали Россию способствовать нормализации обстановки на Востоке Украины и использовать свое влияние, чтобы дать украинской власти реализовать это волеизъявление".

Тем временем В НАТО рассказали о большом количестве военных РФ на границе

На вопрос о позиции России во время заседания, Пивоваров ответил: "Россия не выступала".

Закрытое заседание СБ ООН по Украине прошло за несколько дней до выборов  намеченных на 25 мая.

21 мая помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что на юго-востоке Украины в результате насилия уже погибло 127 человек.