За считанные дни до времени «Ч» — президентских и мэрских выборов 25 мая, кандидаты во власть заметно активизировались, включив все рычаги влияния на избирателей. В ход идет все — от вполне официальной политической рекламы на улицах и СМИ до запрещенных политтехнологий: выбросов порой достоверного, но чаще откровенно лживого компромата на своих соперников и давления через подконтрольные административные ресурсы.

Директора школ взяты под козырек

Несмотря на то, что исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил о недопустимости использования админресурса на грядущих выборах, во многих регионах страны такая методика используется по полной программе. К сожалению, почти все наши источники просили не называть ни их имен, ни точных мест работы: они опасаются мести начальства и даже увольнений за свои откровения в прессе.

Например, в Одессе первыми, кто ощутили давление своего начальства, стали медики и учителя. 16 марта в 16:00 один из кандидатов в мэры, попытался провести собрание в Русском драматическом театре сотрудников городских клиник в поддержку себя, любимого. Но после того, как под театром появился пикет возмущенных горожан с протестными плакатами, встреча была сорвана — кандидат в мэры так и не приехал.

Тем временем ЦИК заявил о блокировании более половины избирательных комиссий на Донбассе

«Нас, учителей, собирали со всей Одессы по распоряжению неких чиновников из мэрии. Директора школ взяли под козырек и скомандовали нам приехать на собрание. В случае отказа пригрозили проблемами по работе. Встречу отменили, кандидат не приехал — побоялся скандала. А вместо встречи с кандидатом в мэры с нами потом провели беседы — о том, за кого и как голосовать. Особое внимание директора школ уделили членам избирательных комиссий, ведь по традиции учителя входят в состав избиркомов. Там вообще дошло до прямых угроз. Главное требование: голосовать за лидера нынешней президентской гонки и «нужного» кандидата в мэры — того самого нардепа», — рассказала нам одесский преподаватель физики Анна Валентиновна.

Похожую информацию мы получили из Киева — там председатели и секретари избирательных комиссий из числа сотрудников школ также получили настоятельные «директивы», как считать бюллетени на выборах. «Мне порекомендовали «не замечать» деятельности нескольких членов комиссии во время подсчетов бюллетеней. За это посулили премию в 150 долларов и «хорошее отношение» после выборов», — возмущается учительница украинского языка в одной из киевских гимназий Валентина Б.

Пока идет «накачка», больные ждут в очереди

Похожие методы идеологического воспитания почувствовали на себе медики в нескольких украинских областях — Николаевской, Одесской и Херсонской.

«Главврач и начмед собрали нас в актовом зале. Заявили, что нужно голосовать за кандидата в президенты, которая была политическим узником во времена режима Януковича. Также потребовали, чтобы мы провели беседы со всеми больными и их родственниками», — признался хирург из Николаева Евгений И.

К слову, во многих одесских больницах «политинформации» начальства с подчиненными приняли в последние дни почти традиционный характер. «В нашей больнице начмед собирает весь персонал ровно в 8 утра. Сначала идет обычная летучка по лечебным вопросам — 15–20 минут. А затем начинается промывка мозгов на час-полтора — за кого нужно голосовать в мэры, кого выбирать в президенты. Причем начмед одновременно является председателем участковой избирательной комиссии. Как-то он заявил, что все, кто проголосует иначе, чем он «попросил», станут лишними в нашей больнице. Кстати, пока идет политическая накачка, больные ждут в очередях. Наша больница — областного значения, больные едут из районов, занимают очереди в 8 утра и ждут до 10 часов, пока у нас закончится «политинформация». Выходим потом из актового зала и не знаем, что сказать больным — многие уже стоят в коридорах в полуобморочном состоянии», — возмущается одесский анестезиолог Игорь.

«Вякнеш — придет самооборона»

О том, что происходит в его избирательной комиссии, рассказал одессит Вячеслав. «В комиссию вошло несколько людей, в функции которых входит «правильный» подсчет голосов. Эти члены комиссии ежедневно совещаются за закрытыми дверями с председателем и секретарем. Мне предложили 300 долларов за то, чтобы я вместе с одним из этих ребят портил «ненужные» бюллетени — ставил карандашом вторую галочку или крестик. Я отказался, но заявлять никуда не стал — мне дали понять, что если я «вякну», то со мной разберутся «по-взрослому». И основания опасаться у меня есть — нас поставили в известность, что избирательные комиссии помимо милиции будут охранять какие-то непонятные ребята из приезжих «сил самообороны»».

Интересно, что об использовании админресурса на будущих выборах недавно заявил и Нестор Шуфрич. По его словам, в Киеве на встрече с одним из кандидатов в мэры студентов снимали с занятий и буквально загоняли в зал.

Аналитика 7 вопросов о выборах президента страны

В свою очередь глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко косвенно подтвердил нам, что попытки использования административного ресурса в грядущих выборах существуют: «Информации о том, что админресурс используется в выборах президента, у меня нет. Но такие методы используются кое-где в регионах. Например, в одном из городов руководитель крупного предприятия собрал работников и предложил им голосовать за одного из кандидатов в мэры. В выборах мэров кандидаты грешат этим и действуют кто во что горазд», — пояснил глава КИУ.

Спикер Центризбиркома Константин Хивренко отрицает, что админресурс используется в президентской гонке. «Если бы такие случаи имели место, то в ЦИК подали бы жалобы. Но их не было. А если админресурс пытаются использовать в выборах городских голов, то необходимо подавать жалобы в городские избиркомы или в суд».

ЦИК: Нарушений нет

Спикер пресс-службы Центризбиркома Украины Константин Хивренко отрицает, что админресурс используется в президентской гонке. «Если бы такие случаи имели место, то в ЦИК были бы поданы жалобы. Но в центризбиркоме отсутствуют жалобы о подобных нарушениях. А если админресурс пытаются использовать в выборах городских голов, то необходимо подавать жалобы в городские избиркомы или в суд».

500 млн для второго тура выборов

Для проведения второго тура выборов необходимо 500 млн грн из бюджета. Как заявил замглавы ЦИКа Андрей Магера, в нынешней ситуации для страны лучше, если бы выборы прошли в один тур. «Я считаю, что лучше, если бы государство получило президента по результатам 25 мая, несмотря на то, кто конкретно победит. Иначе нас ждут еще три недели по проведению дополнительных мер безопасности членов комиссий, помещений ОИК, УИК и органов ведения Госреестра избирателей», — заявил Магера.

Как известно, выборы президента в Украине запланированы на 25 мая. Баллотироваться на них планировали 23 кандидата.