В воскресенье наконец киевляне будут выбирать мэра и депутатов Киеврады — последних не переизбирали уже семь лет, а потому этот состав городского парламента можно заносить в книгу рекордов за живучесть. Что же касается главного кресла в городе, то оно было вакантно с июня 2012 года — как Леонид Черновецкий подал в отставку. Сейчас желающих стать на полтора года мэром (следующие выборы должны состояться в 2015 году) аж 19. Среди них бывший ресторатор и экс-владелец «Венских булочек», адвокат, гонщик и даже бодибилдер. Правда, реальной власти у победителя выборов может и не быть.

Сейчас должности главы КГГА и мэра разделены. И очевидно, что от результатов выборов — как киевских, так и президентских — будет зависеть, совместят ли их обратно, чтобы мэр получил реальную власть в городе. Сейчас же распределение функций выглядит так: всем хозяйством занимается глава КГГА, а мэр может блокировать решения Киеврады. Из-за этого во многих областях Украины возникали конфликты между главой администрации и мэром. В Киеве чиновники ссорились только при Леониде Косаковском, потом Александр Омельченко применил все свои организаторские способности и соединил эти должности. Вернуться к старой схеме пришлось при мэре Леониде Черновецком, который не хотел уступать пальму первенства Александру Попову. Найдут ли общий язык Бондаренко и новый мэр — вопрос.

КАНДИДАТЫ

Самый молодой претендент на кресло мэра — свободовец Андрей Ильенко, ему 26 лет, он сын известного кинорежиссера Юрия Ильенко. Старше всех экс-мэр столицы Александр Омельченко — ему 75 лет, но он говорит, что до сих пор может стоять на голове. Есть и еще один бывший мэр — 72-летний Иван Салий.

Большинство кандидатов — женатые люди с детьми. Больше всех детей у бывшего гендиректора «Венских булочек» и «Козырной карты» Олега Деревянко — аж трое. А также у известного боксера-политика Виталия Кличко — тоже трое. Есть среди кандидатов еще спортсмены — мэр Калуша Игорь Насалик, который, несмотря на свои 52 года, занимается бодибилдингом. А вот известный гонщик Олег Мочанов, оказывается, по профессии археолог, он закончил Якутский университет.

Валерий Кондрук — полиглот: владеет, кроме русского и украинского, польским, хорватским, английским и немецким языками. Среди кандидатов всего две женщины. Политик Леся Оробец, которая недавно поскандалила с Кличко, обвинив его в желании снять ее с выборов. И Людмила Василенко, владелица фирмы «Агробонус», торгующей саженцами, семенными и удобрениями для фермеров.

ЮРИСТЫ И ЭКОНОМИСТЫ

«Вести» составили портрет кандидатов в Киевраду и по мажоритарке. В среднем в каждом из 60 округов за кресло борются 22 кандидата. Средний возраст кандидатов — 40 лет, у них высшее юридическое или же экономическое образование. Львиную долю желающих составляют руководители и сотрудники частных бизнес-компаний. «Киеврада — это клуб для решения своих бизнес-вопросов. Например, перенаправить бюджетный поток в нужную фирму или получить земельный участок, помещение», — считает политолог Кость Бондаренко.