Несмотря на многочисленные призывы к срыву выборов в Одессе последние дни подготовки прошли без эксцессов. Во все 11 окружных избирательных комиссий области завезены бюллетени, сейчас их доставляют на избирательные участки, их на всю область - 1474.

Похоже, после 2 мая, когда одесская милиция заявила, что опасаться призывов в соцсетях поводов нет, правоохранители усилено готовятся к проведению волеизъявления. Неофициально делятся: руководству из Киева дали команду обеспечить выборы любой ценой. По разнарядке на каждом участке будут дежурить не менее, чем по два милиционера. А губернатор Игорь Палица все же опасается срыва, например, за счет того, что избирательные комиссии не будут укомплектованы полностью. «Если кто-то призывает не идти на выборы или бойкотировать их — это антигосударственная деятельность, и эти люди будут наказаны. Предупреждаю, что каждый, кто будет призывать людей не приходить в комиссии, а свидетельские показания уже есть — будет отвечать по всей строгости закона за срыв выборов и за призыв к срыву выборов», - заявил он.

Все окружные комиссии и избирательные участки взяты под охрану милиции еще с 21 мая. «Мы создаем группы быстрого реагирования, которые будут оперативно выезжать для проверки проблемных ситуаций. На охрану общественного порядка на избирательных участках задействованы около трех с половиной тысяч работников милиции», - говорит начальник милиции общественной безопасности ГУМВД Одесской области Эдуард Гребенюк. Кроме того, в каждом районе созданы группы взрывотехников, которые будут пресекать попытки сорвать голосование новой традицией ложного минирования.

Кроме официальных заявлений, уже есть информация, что 25 мая будут задействованы и силы общественности, представители козацких организаций, охранных структур - помогать правоохранителям будут порядка трех тысяч человек. По словам начальника облмилиции Ивана Катеринчука, дежурить они будут под руководством сотрудников милиции и в одинаковой форме.

Ранее В Одессе прошли дебаты кандидатов в мэры