Кандидат в президенты, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко предложила 15 июня провести в стране референдум относительно вступления Украины в НАТО.

«Пока мы беззащитны и пока мы не входим ни в одну организацию коллективной безопасности и обороны - Россия будет постоянно создавать угрозы нашей независимости… Надо принимать стратегическое решение, которое раз и навсегда защитит Украину», - приводит ее слова пресс-служба «Батькивщины».

Политик отмечает, что решение о вступлении Украины в НАТО является очень сложным: «Долгое время нас убеждали, что НАТО - это война. Сегодня уже очевидно, что для нас НАТО - это безопасность и мир. Все страны - участники этого блока надежно защищены от агрессии».

В тему Помощь от НАТО уже прибыла к украинской границе

Тимошенко утверждает, что ни один политик не вправе принимать такое стратегическое решение без воли народа. «Именно поэтому я предлагаю 15 июня, одновременно с 2 туром выборов президента, провести исторический, судьбоносный референдум по вступлению Украины в НАТО», - добавила она.

Как известно, выборы президента запланированы на 25 мая. Баллотироваться на них планировали 23 кандидата.

Читайте также Путин заявил о готовности признать выборы в Украине

Для участия в них изначально зарегистрировались 23 кандидата, но в начале мая Центризбирком снял с регистрации кандидатов Наталию Королевскую, и Олега Царева. Позже и Зорян Шкиряк заявил о своем желании покинуть президентскую гонку.