До 10% избирателей Украины не смогут проголосовать из-за накаленной ситуации на востоке. Такие данные озвучил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко в эфире программы «Герой дня» с Юлией Литвиненко на Радио Вести.

«Власть обязана гарантировать безопасность проведения. Но давайте признаемся, что есть часть округов, где власти не контролируют ситуацию. Там милиция и местная власть устраивают саботаж и много где содействуют вооруженным сепаратистским группам. Там, где сегодня организация и проведение выборов угрожают жизни и здоровью граждан, к сожалению, стоит отказаться от их проведения», — рассказал он.

 Ранее Путин заявил о готовности признать выборы в Украине

«Из 34 округов в Донецкой и Луганской областях можно сказать про 20-21, где выборы могут не состояться. Ключевое – куда завтра передадут бюллетени, там есть шансы, что состоятся выборы. От общего числа избирательных округов в Украине на Донбассе меньше 10%, если говорить о количестве избирателей, то там проживает 15% населения. Не меньше трети из них проголосует. Однако в целом до 10% голосов избирателей от общего количества мы можем потерять», — добавил Черненко.

В тему Вместе с выборами Украине предложили провести референдум о вступлении в НАТО

Он также уточнил, что в Крыму проживает 1 млн 200 тысяч украинцев, однако на полуострова организовать выборы невозможно. Поэтому было принято решение изменить жителям Крыма место голосования на любой участок в Украине, но им нужно было предпринять некоторые действия, чтобы внести информацию об этом. К сожалению, только пять тысяч прошли эту процедуру.

Без графы «против всех»

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко напомним, что в избирательных бюллетенях не будет графы «против всех». Он отметил, что данная графа была изъята из бюллетеней еще на выборах 2010 года.

«Эту графу убрали еще из бюллетеней на местных выборах в 2010 году и на парламентских в 2012 году. То есть с 2010 года ее в бюллетенях нет ни на одних выборах - ни на местных, ни на парламентских, ни на президентских», - приводит его слова УНН.

Тем временем Центральная избирательная комиссия перенесла местонахождение пяти окружных избирательных комиссий с территории Донецка в Донецкий аэропорт. 

22 мая ЦИК заявил о блокировании более половины избирательных комиссий на Донбассе.

Как известно, выборы президента в Украине запланированы на 25 мая. Баллотироваться на них планировали 23 кандидата.