Неизвестные разместили на персональном сайте министра внутренних дел Арсена Авакова неправдивую информацию о невозможности наладить работу оборудования после взлома ИАС Выборы, сообщила пресс-секретарь министра Наталья Стативко.

"Это (сообщение - прим.) фейк. Сейчас идет разбирательство, каким образом оно появилось на сайте", - рассказала Стативко агентству "Интерфакс-Украина".

Она также не исключила, что сайт был взломан.

В субботу на персональном сайте Арсена Авакова было опубликовано сообщение от его имени о невозможности наладить работу информационно-аналитической системы Выборы в полном объеме после взлома до 25 мая.

"Двадцать второго мая неизвестными злоумышленниками была уничтожена информационно-аналитическая система Выборы Центральной избирательной комиссии, в том числе территориальных избиркомов. Преступная халатность отдельных должностных лиц ЦИК привела к тому, что в МВД и СБУ об этом доложили очень поздно. Программистам ЦИК наладить работу оборудования до сих пор не удается", - было сказано от имени Авакова на его сайте.

На форуме ресурса также от имени главы МВД было подчеркнуто, что полностью восстановить систему до выборов невозможно.

"Сейчас ситуация такая. Кто-то реально сломал систему и стер всю информацию, вывел из строя систему связи с территориальными избирательными комиссиями. Восстановить все до выборов невозможно. В принципе, катастрофы нет. Посчитаем все вручную. Надежнее результаты будут", - говорилось сообщении.

В воскресенье, 25 мая, в Украине проходят выборы президента. Напомним, что в бюллетенях для голосования будут указаны фамилии 21 кандидата.