Единственным рецептом преодоления кризиса в Украине является преданность принципам демократии. Об этом в комментарии ТСН заявил представитель миссии ОБСЕ от Португалии Жоао Соареш.

"Есть только одно решение всех - это свобода слова и демократические права. Вы переживаете кризис, тяжелые времена. Единственным решением в преодолении этого кризиса может быть демократия, честные выборы и уважение мнения людей", - сказал он, комментируя последние дни подготовки к президентским выборам и их значение для страны.

"Мы знаем, что есть сложности в Донецкой области. Мы хотели приехать сюда, потому что это было для нас вопросом чести. Канадская коллега, коллега из Грузии, генеральный секретарь нашей группы - мы возглавляем тысячу наблюдателей, которые в это время приехали. И мы делаем все, что зависит от нас, чтобы состоялись настоящие выборы в Украине. Мы отстаиваем интересы украинских людей", - пояснил наблюдатель от ОБСЕ.

Соареш сделал акцент на опыте, который он получил на выборах в разных странах мира. И пояснил, что Украине нужно стремиться к политической стабильности.

"Что очень нужно - это политическая стабильность. Я надеюсь, что Украина скоро будет иметь политическую стабильность - с новым президентом после выборов. С новым парламентом после парламентских выборов, и, возможно, с какими-то изменениями в Конституцию, которые предоставят какую-то региональную автономию, чтобы все чувствовали себя гражданами свободной Украины", - пояснил он.

Наблюдатель также добавил, что мир не поддерживает идею появления новых государств на землях, которые принадлежат Украине. "Мы в этом возрасте, в этом историческом времени - это не есть период строить новые маленькие страны. Наоборот, мы в Европе стремимся уменьшить свои границы, границы старых исторических стран - это моя точка зрения. А сепаратисты есть везде", - сказал Соареш.