В Днепропетровской ОГА организовали информационный центр, в котором практически в прямом эфире следят за ходом голосования в области.

Он объединяет пресс-центр для журналистов и телестудию, из которой на связь с ОГА выходят наблюдатели с участков. Также в студии с периодичностью в несколько часов выступают специалисты, отвечающие за качество проведения избирательного процесса - представители милиции, медики, советники главы ОГА.

Одной из особенностей иформцентра является команда волонтеров, которые следят за ходом выборов непосредственно на участках. "Около 60 человек, оснащенных телефонной и видеосвязью, периодически включаются в эфир информцентра и рассказывают о том, есть ли нарушения или другие происшествия. Также они дают слово главам избирательных комиссий", - говорит советник губернатора Борис Трейгерман.

Интернет за свой счет

"Меня и еще двоих человек отправили на избирательные участки в Вольногорск. Там знают о нашем приезде, так что недоразумений в работе быть не должно. В интернет мы выходим с помощью wi-fi, который есть на всех участках. Оборудования нам не выдавали - для этого пользуемся своими мобильными телефонами и планшетами", - говорит студент-волонтер Николай. Он добавляет, что их работа не оплачивается - волонтерам дают деньги только на дорогу и еду.

Волонтеры отмечают, что по состоянию на 12 часов дня проголосовали от 20% до 30% избирателей. Среди выявленных нарушений, по их словам, наиболее частое - отсутствие избирателей в списках для голосования. Также на одном из участков был отключен роутер, что лишило наблюдателей возможности выходить в сеть.