Горячая линия при Днепропетровской ОГА, на которой дают ответы на вопросы, возникающие на выборах, разрывается от звонков.

Четыре оператора принимают звонки практически ежеминутно. Также в штабе горячей линии дежурят представители облздрава, ЖКХ, образования, правоохранительных органов, которые отвечают на профильные вопросы.

Чаще всего люди жалуются на отсутствие своих фамилий в списках избирателей. "Нужно пойти в райсуд, который выдаст разрешение внести вас в список. Вы сможете проголосовать в тот же день. Списки составляются на каждые выборы заново, поэтому вам нужно было или уточнить их до 19 мая, или идти в суд", - говорят консультанты.

Среди других жалоб - отсутствие в селах подвоза людей на участки. Автобусы должны предоставляться, если к ним далеко и неудобно добираться, к примеру, идти восемь километров. Но таких обращений немного.

"Есть несколько звонков от жителей Луганской и Донецкой областей, которые хотят проголосовать у нас, и даже приехали в Днепропетровск. Но, к сожалению, это сейчас невозможно. Нужно было сначала открепиться дома и приехать голосовать к нам. Люди восприняли, что можно просто приехать и голосовать", - говорят на горячей линии.

Также специалисты добавляют, что жалоб на какие-либо попытки подкупа избирателей или попытки помешать голосованию к ним не поступало. По неофициальным данным на одном из участков произошла драка, а на другом порвали бюллетени. Однако, в милиции говорят, что обращений по таких ЧП к ним не поступало.