Экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев сегодня проголосовал в Киеве за будущего президента Украины.

"Я ходил голосовать на Левобережье, где сейчас живу, — рассказал Джемилев "Вестям". — Впечатления от процесса самые хорошие, очень много людей пришло на участок. Знаю, что моя жена тоже голосовала сегодня, приехав из Крыма в Херсонскую область".

Всего, по информации Мустафы Джемилева, в выборах президента примут участие 13 тысяч крымских татар.

Как выяснили "Вести", супруга нардепа Сафинар Джемилева сегодня проголосовала в поселке Новоалексеевка Херсонской области. По ее словам, она приехала не только, чтобы проголосовать, но и чтобы поддержать украинцев. "Мы бы хотели, чтобы приняли закон, который позволял крымчанам заранее не регистрироваться для участия в голосовании. Чтобы люди один раз приехали и проголосовали. По нескольку раз ездить очень тяжело людям, и с материальной точки зрения тоже", - сказала она.

Как известно, чтобы принять участие в голосовании, крымчанам необходимо было до 19 мая приехать в Украину и зарегистрироваться в любом из органов госреестра избирателей.

Как сообщил сегодня заместитель руководителя службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах, передает "Интерфакс-Украина", всего подали соответствующие заявления в органы ведения Госреестра четыре тыс 451 житель республики Крым и одна тыс 587 жителей Севастополя, что в общей сложности составляет шесть тыс 38 избирателей.

Больше всего из них намерены голосовать в Киеве – одна тыс 483 человека, а также в Одесской (800), Николаевской (763), Херсонской (388), Киевской (442), Львовской (379), Днепропетровской (272), Харьковской (248), Запорожской (234) областях.