Информационно-аналитическая система "Выборы" подвергалась атакам с 22 мая, однако в данный момент является полностью функциональной. Как пояснили "Вестям" в Центризбиркоме, хакерам-злоумышленникам удалось лишь частично повредить работоспособность системы.

"В последние несколько дней было громадное количество попыток "сломать" систему и уничтожить информацию, - подтвердил глава ЦИК Михаил Охендовский. - Одна из таких попыток удалась наполовину удачной, поскольку в работе системы возникли технические сбои, которые не позволяли использовать ее в полном объеме в течение некоторого времени".

К моменту начала выборов все "бреши" в системе были закрыты, и она работает, поставляя свежие данные на сайт Центризбиркома и его "зеркала". В ЦИК обещают не скрывать, если систему попытаются "обвалить" и она снова потеряет работоспособность.

"Выборы проходят не только в условиях необъявленной войны в двух областях Украины, но и информационной войны. Учитывая эту ситуацию, мы не можем исключать попыток помешать работе системы "Выборы", - подтвердил Охендовский.