Сегодня не каждый киевлянин сможет проголосовать. Огромные очереди на участки, ругань и недовольство отпугивают некоторых избирателей.

«Я пришла в 10 часов утра на участок, а там огромная толпа на улице на жаре стоит. Решила, что приеду позже. Приехала к четырем часам – на улице сидят, зашла вовнутрь, а там просто гудит огромная толпа, узнать, в какую очередь стоять, практически невозможно. Уехала, хотя проголосовать очень хотела», - рассказала киевлянка Оксана Левченко.

Небывалые очереди на избирательных участках в Территориальной комиссии объясняют тем, что в комиссиях мало людей. А в столице проходят одновременно выборы мэра и Киеврады.

«Комиссии формируют окружные комиссии по выборам президента. Если кандидат снимает свою кандидатуру, то его люди из комиссий выходят. Если раньше комиссия была 24 человека, то сейчас 12. Бывает и меньше, тогда главе комиссии приходится добирать людей до минимума», - говорит зам главы ТВК Иван Картавый.

Тем временем, ЦИК обнародовала первые данные по явке на выборы

По словам Ивана Картавого, шесть членов комиссии не имеют права выдавать бюллетени – это глава комиссии, его заместитель и секретарь – у них другая работа. И три члена комиссии отправляются с урной по домам. Таким образом в комиссии могут выдавать бюллетени всего шесть человек.

Также только в Киеве, одновременно с президентскими, проходят еще и выборы мэра и Киеврады, а это значит, что киевлянам в руки выдают по четыре бюллетеня. За каждый из них голосующий должен расписаться, в корешке отмечают номер.