Сотрудники трех крупных украинских социологических центров - фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", Киевского международного института социологии (КМИС) и Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова - подготовили данные экзит-поллов на выборах президента Украины-2014. 

На пресс-конференции глава "Демократических инициатив" Ирина Бекешкина уточнила, что опрос проводили на 351 участке.

Рейтинг Национального экзит-полла

ПОРОШЕНКО Петро Олексійович - 55.9%

ТИМОШЕНКО Юлія Володимирівна - 12.9

ЛЯШКО Олег Валерійович - 8.0

ГРИЦЕНКО Анатолій Степанович - 6.3

ТІГІПКО Сергій Леонідович - 4.7

ДОБКІН Михайло Маркович - 2.1

БОГОМОЛЕЦЬ Ольга Вадимівна - 1.9

РАБІНОВИЧ Вадим Зіновійович - 1.9

ТЯГНИБОК Олег Ярославович - 1.3

СИМОНЕНКО Петро Миколайович - 1.1

ЯРОШ Дмитро Анатолійович - 0.9

ГРИНЕНКО Андрій Валерійович - 0.5

КОНОВАЛЮК Валерій Ілліч - 0.3

БОЙКО Юрій Анатолійович - 0.2

САРАНОВ Володимир Георгійович - 0.2

КЛИМЕНКО Олександр Іванович - 0.1

КУЗЬМІН Ренат Равелійович - 0.1

МАЛОМУЖ Микола Григорович - 0.1

ЦУШКО Василь Петрович - 0.1

ШКІРЯК Зорян Несторович - 0.1

КУЙБІДА Василь Степанович - 0.0

В воскресенье, 25 мая, в нашей стране в шестой раз прошли выборы президента. На главную должность государства баллотировался 21 кандидат.  Петр Симоненко, Александр Клименко и Зорян Шкиряк отказались баллотироваться, но после дедлайна - 2 мая, а потому попали в бюллетени, но с печатью "Вибув".

Победителем выборов становится кандидат, который сможет набрать 50% + 1 голос в первом туре. Если же этого не произойдет, то на 15 июня должен быть назначен второй тур, где сойдутся два кандидата – те, которые займут первое и второе место в сегодняшней гонке.

Общее количество избирателей - 35 миллионов 500 тысяч 913 человек. Также участки работают за рубежом - их 119 в самых странах мира. 

Впервые за историю независимой Украины не все граждане смогли прийти на избирательные участки. Причиной тому стали боевые действия, разворачивающиеся на востоке страны. Под риском не проголосовать оказалось ни много ни мало 16% населения – именно такой процент населения живет в Луганской и Донецкой областях. Отметим, что последний регион - самый густонаселенный в Украине, а  сегодня в столице Донбасса не был открыл ни один участок. Также выборы не проходят в Крыму из-за "перехода" в состав России.