В Днепропетровской области день выборов прошел без ЧП и осложнений. Первыми на участки, открывшиеся в восемь утра, пошли самые ответственные избиратели — ветераны и пенсионеры. Ближе к полудню стали подтягиваться люди помоложе.

По традиции, на «родные» участки в разных районах города пришли первые лица города и области: мэр Иван Куличенко голосовал в школе №49, глава облсовета Евгений Удод — на участке по улице Севастопольской, а вот, где голосовал губернатор Игорь Коломойский, в ОГА предпочли оставить в секрете.

Иван Куличенко пошел голосовать на участок недалеко от своего дома. Фото: 34.ua

Приехала в Днепр и кандидат в президенты Юлия Тимошенко — она голосовала по месту прописки в конфискованной у нее квартире на проспекте Карла Маркса, 26. «Верховный суд Украины признал незаконным решение по газовому делу. Жилье Юлии Владимировне вернули и прописку возобновили», — объяснила пресс-секретарь кандидата в президенты Мария Сорока. Здесь же вместе с кандидатом в президенты голосовал и ее супруг — Александр Тимошенко, которого вместе с Юлией Владимировной последний раз на публике видели еще до ее ареста. А вот их дочь Евгения прописана по другому адресу — в одной из многоэтажек на улице Плеханова, поэтому, хоть и пришла вместе с родителями, — на этом участке не голосовала. Юлия Владимировна, к слову, очень тяжело передвигалась в туфлях на высоких каблуках и все время опиралась на руку мужа.

Тимошенко голосовала в Днепре и обещала референдум о вступлении в НАТО. Фото: О. Бондарчук

ТИМОШЕНКО — ДЕШЕВЛЕ

Для обеспечения безопасности милиция отправила на участки более 3800 сотрудников. Еще почти 2500 милиционеров и представителей общественности патрулировали улицы городов и сел. «Было 11 нарушений. Трижды пытались порвать или вынести бюллетени. «В Никопольском районе хозяин местного магазина за вознаграждение предлагал отдать голос за одного из кандидатов. В ходе проверки в магазине изъят список из 45 жителей села Алексеевка с номерами мобильных телефонов. По факту Никопольским райотделом открыто уголовное производство по статье «Препятствование осуществлению избирательного права», — говорят в облУВД. Еще два случая подкупа и агитации — в Никополе и Кривом Роге при проверке не подтвердились, сообщают в милиции. Впрочем, на факте подкупа в Никополе настаивают волонтеры из ОГА, которые следили за ходом голосования в городах области. В подтверждение своих слов в информцентр, обрабатывающий данные по выборам со всей области, они предоставили видео, на котором местные жители рассказывали, как все происходило. «Предлагали за Порошенко — 200 грн, за Тигипко — 300, за Тимошенко — 100», — рассказывает на видео один из местных жителей.

Видео: волонтеры Днепропетровской ОГА

А вот слух о том, что кто-то напал на ОГА и при этом пострадали 18 милиционеров — оказался ложным. Его опровергли и правоохранители, и руководители области. По словам нашего корреспондента, который несколько часов находился в ОГА, — там действительно все было спокойно. Кстати, замгубернатора Борис Филатов отчитался, что Днепропетровская область предоставляла силовую и организационную помощь на выборах в четырех районах Донецкой области — Добропольском, Красноармейском, Александровском, Великоновоселовском.

БЕЗ КАРУСЕЛЕЙ

На 20:00, по предварительным данным, явка в Днепропетровской области составила 55%. Впервые в области выборы широко освещались в ходе телемарафона, который организовали в ОГА. Был создан информцентр, в него стекались данные со всех участков, а откомандированные в районы волонтеры по телефону и видеосвязи докладывали о ходе голосования. Областные представители кандидатов сошлись во мнении, что выборы прошли в атмосфере здоровой конкуренции. Социологи в свою очередь отрапортовали об отсутствии случаев каруселей. «Большое отличие от предыдущих выборов — рекордно низкое количество людей, голосующих дома. Во всех предыдущих избирательных кампаниях число таких людей доходило до 15%. Теперь эта цифра составляет порядка 1%», — говорит исполнительный директор днепропетровского облотделения Комитета избирателей Станислав Жолудев.

На один из участков Днепра пришел дедушка в вышиванке и с ходунками. Фото: социальные сети

«Бомба» и суицид после голосования

В Запорожье день выборов не обошелся без волнений. Утром в областном штабе кандидата в президенты Ольги Богомолец недосчитались 50 членов избиркомов. Люди без предупреждения не вышли на участки и не отвечали на звонки. В авральном режиме команде Богомолец все же удалось найти им замену.

Шуму наделал и случай в селе Франко Пологовского района. Там на участок пришел 56-летний мужчина, проголосовал, а затем пошел и повесился на дереве напротив центрального магазина. У него остались пятеро детей.

В 16:30 в управление МВД Запорожской области поступила информация о заминировании избирательного участка по ул. Мира, 6. Участок проверили пиротехники с кинологами, но взрывчатку не нашли. На время обыска работа участка не прерывалась.