Виталий Кличко одержал убедительную победу на выборах мэра Киева — согласно экзит-поллу, боксер набрал 54% голосов. С третьей попытки Кличко все-таки стал градоначальником. Неожиданно второе место заняла Леся Оробец (10,3%), на третьем — Владимир Бондаренко (8,2%). Экс-мэр столицы Александр Омельченко — на четвертом (6,1%). Что будет дальше? Как выяснили «Вести», все идет к тому, что Виталию Кличко добавят полномочий. В парламенте готовят новый Закон о столице, который меняет структуру управления в Киеве. А нынешний глава КГГА Владимир Бондаренко может стать первым замом Кличко.

ПОЛНОМОЧИЯ

Пока полномочия главы КГГА и мэра столицы разделены. Развели их в 2010 году из-за конфликта экс-мэра Леонида Черновецкого и на тот момент его первого заместителя Александра Попова. Черновецкий никак не хотел уступать пальму первенства назначенному Банковой регионалу, постоянно давая понять, что все решения в городе принимает только он. Мэр столицы в результате потерял большую часть влияния на распределение благ в Киеве. Единственное, что ему оставалось, — блокировать земельные решения и морочить голову с бюджетом. Однако и тут Попову удалось переформатировать большинство в Киевраде и лишить влияния бывшую «молодую команду», которая тут же бросилась врассыпную по разным фракциям.

ПИШУТ ЗАКОН

Однако Кличко-мэра такая ситуация не устраивает. Понятно, что конфликтов интересов между мэром и администрацией не избежать. Как рассказал «Вестям» депутат-ударовец Валерий Карпунцов, в парламенте готовится новая редакция Закона о столице. Если депутаты ее поддержат, то Кличко станет хозяином в столице. А власти таким образом проведут в Киеве эксперимент по реформированию власти (выборы губернаторов, создание префектур). «Мы поменяем все управление в столице. Мэр в городе будет главным. Земля, бюджет, коммунальная собственность — все это его. Он же руководит Киеврадой, вводит новые тарифы на транспорт, ЖКХ. Киеврада сформирует исполнительный комитет, который будет выполнять решения депутатов, а роль администрации сводится к наблюдению, чтобы решения Киеврады соответствовали законам (что-то вроде префектуры. — Авт.). Если они что-то нарушили, то администрация решение может заблокировать и опротестовать в суде», — говорит Карпунцов.

В Киевраду проходят девять партий, среди них много новичков

В УДАРе пока не готовы возвращать райсоветы в столице, хотя официально говорят, что решение будет принимать Киеврада. «Я пока не заметил, чтобы кто-то пострадал от отсутствия райрад», — говорит Карпунцов.

Также в УДАРе обещают, что под шумок изменения Закона о столице продлевать полномочия мэру и Киевраде не будут, мол, в любом случае выборы состоятся через полтора года.

КИЕВРАДА

Что касается Киеврады, то, по данным экзит-полла студии Савика Шустера, в городской совет проходят сразу несколько новых партий. Среди них «Свобода», «Самопомич», «Демократический альянс», «Новая жизнь», Радикальная партия Ляшко. И несколько кресел может занять старая партия «Еднисть» экс-мэра Александра Омельченко. Такого результата не предсказывал ни один социологический опрос.

«Ничего особенного в этом нет, просто киевляне отказали в поддержке старым депутатам и политсилам и решили дать возможность поработать новым — тем, кто побывал и на Майдане», — считает политолог Вадим Карасев. Депутаты-списочники займут 60 кресел в столичном парламенте. Вторые шестьдесят мест разделят мажоритарщики, но результаты голосования по ним станут известны позже.

БОНДАРЕНКО МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРВЫМ ЗАМОМ КЛИЧКО

Что будет с нынешним главой КГГА Владимиром Бондаренко? В кулуарах парламента говорят, что Бондаренко без работы не оставят. «У него хорошие, деловые отношения с Петром Порошенко. Поэтому он его не бросит. Возможно, Бондаренко станет первым заместителем Кличко, будет заниматься хозяйственными вопросами», — говорит источник.

Если депутаты все таки примут новый закон о столице, то Бондаренко может стать первым префектом в Украине. Правда, в парламенте пока не совсем готовы голосовать за новую редакцию. Но, возможно, этот закон станет предметом торгов и будет принят в пакете с другими решениями.

И третий вариант — Бондаренко может вернуться в парламент. Хотя 13 мая депутаты проголосовали за принятие его отставки в связи с переходом на государственную службу, но документ пока еще не опубликован. «Возможно, он напишет заявление о каком-нибудь нарушении и вернется назад», — говорит источник. Хотя в окружении Бондаренко уверяют, что это вряд ли.