Вчера Одесса выбирала и президента, и мэра. День для волеизъявления выдался жарким во всех смыслах, поэтому многие члены избирательных комиссий и сознательные граждане изнывали от жары в некондиционируемых помещениях школ и спортзалов, но к счастью, без серьезных последствий для здоровья.

ПЕССИМИЗМ НЕ ОПРАВДАЛСЯ

Несмотря на летнюю погоду, некоторые горожане поддержали всеукраинский флешмоб и пришли на участки не в майках и шлепанцах, а в украинских вышиванках.

А вот утро 25 мая началось с небольшой паники среди горожан: утром неизвестные забросали коктейлями Молотова избирательный участок в Херсоне, а вскоре к украинцам через соцсети обратились представители некой Украинской красной армии, которые заявили, что поджог в южном городе — дело их рук, и пообещали атаковать избирательные участки в Одессе и Николаеве.

К счастью, обещание так и осталось пустой угрозой, а милиция Одессы заверила горожан, что держит ситуацию под контролем. Правда, на одном из участков хулиганы таки облили входную дверь неизвестной жидкостью и попытались поджечь, но попытка не увенчалась успехом.

В тему Результаты экзит-поллов в Одессе дали противоположные результаты

НА ВЫБОРАХ ПРОПАДАЛИ ДОМА

За избирательным процессом в Одессе и области следили 200 наблюдателей от Комитета избирателей Украины и порядка 150 — от различных международных организаций, в том числе российских. В течение дня они, а также избирательные штабы кандидатов сообщали о различных нарушениях.

Чаще всего проблемы возникали со списками избирателей: многие не нашли себя в списках, причем даже после того, как написали соответствующие заявления за неделю до выборов, были в списках и «мертвые души», и, наоборот, в некоторых отсутствовали целые дома. В такую ситуацию попал 18-летний сын народного депутата Светланы Фабрикант, который не смог проголосовать из-за ошибки чиновников. За пять дней до выборов Даниил Зубов не нашел себя в списках избирателей и сразу же обратился в Приморский районный суд, после чего получил на руки решение о включении его в списки избирателей. Это решение он лично отвез во все необходимые инстанции, а придя на участок 25 мая, обнаружил, что его фамилии в списках нет. Оказалось, что в комиссию из отдела ведения госреестра избирателей пришло письмо, где вместо глагола «включить» было написано «исключить».

В целом ряде участков в списках для голосования за президента людей оказалось меньше, чем в списках для выборов мэра. Еще один инцидент произошел вечером в Суворовском районе: здесь активисты нашли сумки с ксерокопиями бюллетеней по выборам мэра. Документов насчитали порядка 10–15 тысяч, на всех копиях были проставлены отметки напротив фамилии кандидата в мэры Геннадия Труханова. Сумки опечатала милиция, которая начала расследование, а штаб Труханова сразу же назвал находку провокацией.

Впрочем, в итоге наблюдатели сошлись во мнении, что несмотря на многочисленные технические нарушения, избирательный процесс в целом прошел удовлетворительно. «Я хочу вас поздравить с тем, что день голосования, по крайней мере, в Одессе прошел без эксцессов, в Одесской области тоже в целом все было без серьезных нарушений. Те определенные пессимистические прогнозы, которые делали в том числе и мы, основываясь на реальных тенденциях и угрозах, к счастью, не оправдались. Мы надеемся, что подсчет, ночь подсчета и длинный день приемки документов от участковых к окружным комиссиям тоже пройдет на том же бесконфликтном уровне, как и прошел в основном день голосования. Но во время предвыборной кампании оба лидера гонки на пост мэра показали свою бескомпромиссность, поэтому суды нас ждут почти наверняка», — заявил вечером руководитель областной организации КИУ Анатолий Бойко.

ЭКЗИТ-ПОЛЛЫ РАЗДЕЛИЛИСЬ

После 20:00 появились результаты сразу нескольких экзит-поллов. Результаты опроса избирателей у выхода с участков, который провела «Савик Шустер Студия» сообщили в прямом эфире на телевидении.

Согласно ему, победу на выборах мэра одержал Эдуард Гурвиц, за которого отдали голоса 42,6% избирателей. Его главному сопернику Геннадию Труханову социологи отдали 36%. Третье место занял экс-вице-губернатор Валерий Матковский (6,4%). За ним следуют депутат горсовета Геннадий Чекита, набравший 4,1%, бизнесмен Вадим Черный с 3,9%, а самый замаскированный кандидат Дарт Вейдер набрал 1,5% голосов.

В то же время результаты экзит-поллов озвучили еще две организации: ОО «Комитет защиты граждан» и ОО «Право выбора». Их результаты оказались противоположными: победителем социологи назвали Труханова, который набрал от 43 до 45%, тогда как Гурвиц — 34–35%, при этом последние не дают результатов даже третьего места. Геннадий Труханов выглядел довольным этими результатами и практически принимал поздравления. Эдуард Гурвиц, в свою очередь, тоже заявлял о своей победе.

Инфографика: "Вести"

КАК ПОСЧИТАЮТ

Несмотря на итоги соцопросов, важнейшим остается вопрос процедуры подсчета голосов, во время которой возможны весьма существенные фальсификации.

«Кроме президентских выборов, кстати, в Одессе они не были столь важны для одесситов — прошли еще и мэрские выборы. Они были действительно очень важными для одесситов и в целом для нашей страны. Важно правильно посчитать, правильно сдать протоколы и сделать все по действующему законодательству», — отметил народный депутат Ярослав Гинка.

Кстати, на этих выборах явка в Одессе составила 47%, что даже меньше, чем обычно: «В предыдущие годы явка превышала 50%, в этом не дотянула. Думаю, это связано с тем, что многие одесситы не нашли своего кандидата, поэтому пришли те, кто знал точно, за кого будет голосовать. К тому же нельзя отбрасывать определенный страх после 2 мая и призывы активистов Куликового поля бойкотировать выборы», — считает одесский политолог Ярослав Католик.

С ЮМОРОМ

Как остроумно заметили жители Южной Пальмиры, 25 мая одесситы разделились на две группы: тех, кто пошел на море после голосования, и тех, кто сначала позагорал, а уже потом отправился выполнять свой гражданский долг. Погода всячески способствовала такому позитивному разделению горожан, которые активно участвовали в избирательном процессе.

Некоторые одесситы, пытаясь узнать, по какому адресу им нужно голосовать, даже принялись звонить в редакцию «Вестей» — надеемся, наши советы помогли читателям.

Как рассказали в пресс-службе облмилиции, нарядам правоохранителей приходилось неоднократно выезжать на избирательные участки в связи с тем, что избиратели нецензурно высказывались в адрес членов участковых комиссий. Запомнился и курьез, произошедший на улице Махачкалинской: на участке 24-летний избиратель пытался проверить, настоящий ли бюллетень ему выдали, для чего... поджег документ зажигалкой. Прибывшие милиционеры разъяснили одесситу, что играть с огнем опасно, бюллетень не пострадал. А немного позже в том же Суворовском районе мужчина подшофе бюллетени просто порвал.