Вчера далеко не все киевляне смогли проголосовать: на участках выстраивались огромные очереди, люди падали в обморок от духоты, а после закрытия киевляне не давали закрыть участки, требуя продлить работу.

НЕ ХВАТАЛО ЛЮДЕЙ

Киевлянам приходилось стоять в очереди на избирательных участках более часа. «Из-за того, что в столице одновременно проходят выборы мэра и Киеврады, а в комиссиях не хватает людей, голосование идет очень медленно. К тому же часть людей в комиссиях отвлечена на выезд для голосования на дому, а глава комиссии, заместитель и секретарь не имеют права выдавать бюллетени», — пояснил заместитель главы территориальной избирательной комиссии Иван Картавый. В результате в коридорах и на улице выстраивались очереди, люди нервничали, возникали конфликты. Например, кандидата Дарта Вейдера, который попытался пробиться без очереди, бабушки чуть не избили. «На Героев Днепра в школу №256 пришел Дарт Вейдер и попытался без очереди проголосовать, бабушки и дедушка его там чуть не побили, он, так и не проголосовав, развернулся и ушел со своей охраной», — написал в соцсетях киевлянин Максим Гордяш.

ДУХОТА И ОЧЕРЕДИ

Скорая помощь выезжала на вызовы в избирательные участки 38 раз. Главная причина — людям становилось плохо в душных помещениях, кто-то падал в обморок, у кого-то поднималось давление.

«Я так и не смогла проголосовать. Приехала в 10 часов утра на ул. Агрегатную, а там очередь к участку начиналась чуть ли не от калитки лицея туризма. Приехала второй раз, днем — почти та же история», — рассказала киевлянка Оксана Левченко. «16:45, Виноградарь. В помещении жэка — несколько сотен людей, давка, духота, обмороки, костыли, инвалидные кресла, перекошенные от жары потные лица, мокрая одежда, озверевшие распорядители-наблюдатели-выдаватели полотен. Ушли, так и не отдавшись. Обморок, по-моему, — это слишком интимно», — написала на страничке Ольга Нова.

Вечером на некоторых участках дошло до скандала — люди отказывались покидать помещение, а самооборона не давала закрыть участки, поскольку на улице стояли сотни не проголосовавших киевлян. Так, у избирательного участка №544, на ул. Богатырской, у дверей собралось 500 желающих. Они вызвали милицию, и часть людей смогла попасть внутрь. А избирательный участок № 832 на ул. Головко, 25, заблокировала самооборона Майдана, и там тоже проходило голосование. 

ПЛАТИЛИ ЗА БЮЛЛЕТЕНИ И НЕЗАКОННО ОПРАШИВАЛИ

Появились вчера в столице и карусельщики. На проспекте Победы, 54/1 (округ №58), возле участка стояли две машины — «Мицубиши» и «Мазда». В одну садились те, кто проголосовал, затем они выходили и пересаживались в другую машину. «Оказалось, что в одной они отдавали чистые бюллетени, а в другой получали деньги. Сейчас с ними разбирается милиция», — рассказал кандидат Андрей Вавриш. В милиции факт задержания подтвердили. В округе №20 пытались вынести бюллетени с участка, а представители одного из кандидатов организовывали незаконный опрос избирателей.