И эти президентские выборы не обошлись без повсеместных нарушений и фальсификаций. Причем по старым лекалам. По данным гражданской сети «Опора», лидерами в рейтинге стали Киевская, Ровенская, Днепропетровская, Луганская и Донецкая области. Самые распространенные нарушения — попытка выдачи бюллетеней без предъявления избирателями документов, нарушение тайны голосования (избиратели фотографируют бюллетени, что является признаком подкупа — платят за фотоподтверждение) и попытки вынести бюллетени за пределы участков.

«В КАБИНКЕ ЛЕЖАЛИ БЮЛЛЕТЕНИ — БЕРИ И ГОЛОСУЙ»

«Я голосовала днем на участке № 800219. Это самый центр Киева. Видела, как люди ставили галочки не в кабинке, а прямо на подоконнике. Причем наблюдатели сделали замечание членам комиссии, но те не отреагировали вообще никак», — рассказала нам киевлянка Надежда Святкова.

Кстати, на этом же участке были замечены и другие фальсификации — здесь выдавали по нескольку бюллетеней в одни руки. В Николаеве взять хоть целую стопку бюллетеней мог любой желающий.

«Я голосовала на участке №480886, и нарушений у нас было несколько. Во-первых, бюллетени для голосования стопками лежали на подоконниках в свободном доступе для всех прохожих. Во-вторых, в кабинке для голосования нашли помятые пустые бюллетени — бери и ставь галочку. И, в-третьих, голосовать у нас разрешали по пенсионному удостоверению», — рассказала «Вестям» местная жительница Евгения Дулько.

Здесь же на горячем поймали молодого человека, который пытался спрятать один бюллетень в карман (это похоже на элемент одной из схем фальсификации, когда на входе в избирательный участок человеку дают уже заполненный бюллетень, а он выносит наружу чистый, — «карусель»).

«Когда наблюдатели заметили его маневр, он попытался порвать бюллетень. Позже свой поступок объяснил тем, что собирался голосовать против всех, но не обнаружил такой графы», — прокомментировали инцидент в ГУ МВД в Николаевской области.

ПРОПАЛИ ЦЕЛЫЕ ДОМА И ДАЖЕ СЫН НАРДЕПА

Попытки сфальсифицировать выборы были и в Одессе. В списках появлялись мертвые души или, наоборот, пропадали целые дома. Кстати, из-за ошибки не смог проголосовать в Южной Пальмире и 18-летний сын нардепа Светланы Фабрикант. За 5 дней до выборов Даниил Зубов не нашел себя в списках избирателей и сразу же обратился в Приморский районный суд, после чего получил на руки решение о включении его в списки избирателей. Это решение он лично отвез во все необходимые инстанции, а придя на участок 25 мая, обнаружил, что его фамилии в списках нет. Оказалось, что в комиссию из отдела ведения госреестра избирателей пришло письмо, где вместо глагола «включити» было написано «виключити».

ПСИХУШКА: ВСЕ — ЗА ОДНОГО

Не обошлось на этих выборах и без административного ресурса, который подчас — эффективнее любых фальсификаций. Как мы уже писали, руководители активно убеждали трудовые коллективы больниц и целых школ поддержать одного кандидата. Иначе бюджетники могли стать «лишними». Накануне выборов к нам обратились и из психиатрической больницы Запорожья. Сотрудница жаловалась на то, что голосовать там заставляют даже тяжелобольных, и, конечно, выбор должен пасть только на одного единственно правильного кандидата.

Впрочем, особенностью этих выборов является абсолютное преобладание одного из кандидатов, отсутствие у него реальных соперников. Поэтому и заинтересованных сторон, которые были бы готовы поднимать большой шум вокруг нарушений, на сей раз нет.

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ЛУКЬЯНОВКИ ХОРОШО ПОДДЕРЖАЛИ ОЛЕГА ЛЯШКО

Судя по голосованию в Лукьяновском СИЗО, выборы в местах, не столь отдаленных, прошли демократично — не все за одного. Голосовал в Лукьяновке и аккордеонист Игорь Завадский. Музыканта обвиняют в растлении несовершеннолетних, и ему грозит до 12 лет. «На участок Завадский пришел в шортах, майке, быстро проголосовал, никаких вопросов не задавал», — рассказал один из очевидцев. Вообще же, по его словам, избиратели в СИЗО проявляли политактивность. Спрашивали, почему в бюллетенях нет фамилии Царева (он снялся с выборов), интересовались Анатолием Гриценко, а один из голосовавших даже кинул в урну петицию Олегу Ляшко с просьбой разобраться в его деле. Вообще заключенные хорошо поддержали Ляшко. Охрана же Лукьяновки голосовала в основном за Петра Порошенко и Юлию Тимошенко, некоторые — за Анатолия Гриценко.