На выходных днях СМИ пестрили сообщениями о том, что систему онлайн подсчета голосов «Выборы» вывели из строя неизвестные. Ответственность за атаку и причастность к возможному срыву подсчета голосов избирателей на себя взяла группировка хакеров «КиберБеркут».

На своей странице в Сети организаторы взлома выложили пять частей якобы уничтожения системы ЦИКа: в открытый доступ пустили техническую документацию про украинские избирательные участки, а также обнародовали «результат» еще одной работы — данные с личного компьютера помощника Коломойского Алексея Салкоча.

Далее начались странности. Вечером в субботу глава МВД Арсен Аваков на своем официальном сайте объявил, что система «Выборы» уничтожена и голоса подсчитают... вручную. Правда, уже утром его пресс-секретарь заявила, что эта новость — фейк, и ее тоже повесили на сайт хакеры.

Тем временем зампред СБУ Виктор Ягун вчера заявил: хакеры действительно пытались сорвать выборы, их группу выследили и задержали в Киеве: «Было изъято хакерское оборудование иностранного производства», — сообщил Ягун.

Глава Центризбиркома Михаил Охендовский сообщил «Вестям»: систему «Выборы» атаковали с 22 мая, злоумышленникам удалось повредить ее работоспособность, но в день голосования система работала исправно.

«В последние несколько дней было громадное количество попыток сломать систему и уничтожить информацию, — подтвердил глава ЦИК Михаил Охендовский. — Одна из таких попыток удалась наполовину удачной, поскольку в работе системы возникли технические сбои, которые не позволяли использовать ее в полном объеме в течение некоторого времени». К моменту начала выборов все бреши в системе были закрыты, и она работает, поставляя свежие данные на сайт Центризбиркома и его «зеркала».