Вчерашняя гроза намочила фуршетные столы во дворе «Мыстецького арсенала», где новоиспеченный мэр Виталий Кличко праздновал свою победу. Настроения боксеру никто испортить не мог — он был сосредоточен, но не скрывал радостной улыбки.

Победную речь Виталий выучил назубок, поэтому не запинался. Говорил о европейских реформах в Киеве, а еще — о борьбе с коррупцией. Кто будет в его команде, он не сказал: «Профессиональные и моральные люди», — ушел от прямого ответа Кличко.

КОНФЕТКИ «РОШЕН»

Пока ждали результатов экзит-полла, с журналистами охотно общались народные депутаты Николай Томенко, Ирина Геращенко, а также экс-министр Юрий Луценко. В просторном холле работали девять экранов, стояли столики, накрытые нарядными белыми скатертями, а гостей угощали конфетами фабрики Петра Порошенко «Рошен» («Сливки-ленивки», «Красный мак», «Коровка»), причем их постоянно щедро подсыпали в конфетницы. Чуть позже принесли пирожки с грибами и мини-гамбургеры.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В 19:30 выставили на сцене две трибуны и минут 15 двигали их то ближе друг к другу, то дальше. В 20:00 объявили результаты экзит-поллов. Уже в половине девятого из бокового входа к сцене стали пробираться Порошенко и Кличко. По дороге им жали руки, а зал аплодировал. Виталий — в джинсах и темном пиджаке, надетом поверх белой рубашки. Речь нового мэра хоть и была краткой, но видно было, что выучил он ее назубок. «Нам нужны европейские реформы во всех сферах, а также мы будем бороться с коррупцией» — основная мысль политика. Также теперь Кличко будет настаивать на соединении должностей мэра и главы администрации. И собирается разобрать баррикады на Майдане. «Нужно показать пример востоку и перестать воевать, нужно разговаривать», — сказал Кличко.

Также в ближайшее время Кличко собирается сдать депутатский мандат и презентовать свою команду, которая будет работать в Киеве. «В моей команде не будет старых лиц, тем более из команды Черновецкого», — пообещал он. Напомним, ранее его обвиняли в том, что в список УДАРа попали люди «молодой команды» экс-мэра.

Виталий был сосредоточен, но как только ловил в зале взгляды знакомых, не мог скрыть радостную улыбку. Пока Кличко раздавал интервью иностранным журналистам, в соседней комнате начался фуршет — на столах появились шампанское, красное и белое вино, закарпатский коньяк, мясная нарезка, отбивные, овощи. Но сам победитель пить не стал.

БОНДАРЕНКО РАБОТАЛ

А вот глава КГГА Владимир Бондаренко устраивать фуршетов не стал, у него даже не было своего штаба. Только колл-центр, где принимали звонки избирателей. Сам Бондаренко, как он уверяет, большую часть дня провел на работе — в городских проблемах, так сказать.