Обстановка в штабе Тимошенко в «Президент-Отеле» была в воскресенье вечером нервной. Догадаться, что тут не исключают поражения, было нетрудно. Никто из команды Тимошенко практически не общался с прессой. Лишь изредка с короткими брифингами выходили члены ее команды. Сама Тимошенко появилась через полчаса после объявления результатов, а перед ее появлением было объявлено, что формат брифинга не предполагает вопросов журналистов.

О том, что Тимошенко очень сильно переживает свое поражение, было видно. Она вышла на сцену в сопровождении нардепа Александра Абдуллина, который вел ее под руку. Вместе с ней вышли члены ее фракции в Раде, а также муж Александр Тимошенко и дочь Женя.

Говорила экс-премьер низким, дрогнувшим голосом, а на лице ее были видны следы слез. В то же время она подчеркнула, что в Украине прошли честные выборы, и поблагодарила избирателей, которые за нее проголосовали.

«Я уверена, что президент, которого выберут на этих выборах, имеет все инструменты власти, чтобы безотлагательно остановить войну», — сказала Тимошенко. Она признала, что выборы были честными. «На выборах, которые прошли в условиях военной агрессии, голосовать было очень сложно, поэтому то, что эти выборы состоялись, это большая победа Украины и украинского народа», — отметила она.

В то же время в ее фракции результатом выборов не огорчены.

«Главное — теперь можно остановить войну на востоке, объявив военное положение в двух областях, чего нельзя было сделать во время выборов. Не менее важно, что вопреки «предсказателям» из России, украинцы показали, что у них есть единый лидер, который может консолидировать страну, что Украина едина, и у нас нет раскола внутри страны. Я думаю, что теперь Рада будет работать на консолидацию, не исключаю переформатирование», — сказал нам нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец.

ЮЛЯ ПРОИГРАЛА СЛУЧАЙНО?

Один из политтехнологов Тимошенко Тарас Березовец считает, что проигрыш Тимошенко связан с тем, что украинцы устали и хотели «быстрых» выборов.

«Люди устали от всех событий в Украине в последние месяцы, особенно от войны на востоке Украины, — считает Березовец. — Поэтому все хотели, чтобы выборы поскорее завершились, а потому проголосовали не за программы кандидатов, не за конкретных людей, а за того, чьи предварительные рейтинги были выше всех».

При этом об ошибках работы штаба Тимошенко политтехнолог говорить не захотел. Заметил только, что конкуренты случайно выбрали правильную тактику.