Хотя обычно в предвыборных штабах данные экзит-поллов становятся известны к 5–6 вечера, в пресс-центре штаба Петра Порошенко, расположившегося в Художественном арсенале напротив Киево-Печерской лавры, все томились в неведении едва ли не до 20:00. Правда, была неофициальная информация с данными на 16:00, по которым показатель Порошенко колебался от 51 до 57%, и большинство осторожно сходилось во мнении, что все-таки второй тур будет. И лишь в 19:45 по штабу первой пронеслась цифра Национального экзит-полла — 55%. А ровно в 20:00 засветился главный экран с трансляцией, естественно, 5 канала, где (правда, без звука) уже оглашались данные телеэкзит-полла. Еще более убедительные — 57%. В зале попытались запустить аплодисменты, но они погасли, не начавшись.

Зазвучали они пару минут спустя, когда из закрытой для прессы части штаба появился будущий президент с командой. Командой, кстати, небольшой — среди приближенных Порошенко в момент триумфа оказались пока еще нардепы фракции «Батькивщина» Юрий Стець и Николай Томенко, бывший пиарщик Юлии Тимошенко Олег Медведев, бывший замглавы МИД (и, как утверждают в штабе, будущий министр) Валерий Чалый, а также ударовец Валерий Карпунцов. И, конечно, Виталий Кличко, который последовал на сцену вслед за Порошенко. Причем выглядело это так, будто президент вышел на сцену с телохранителем.

Одной из первых фраз Порошенко дал понять, что считает результаты экзит-поллов окончательными и бесповоротными: «Выборы прошли в один тур, и Украина имеет нового президента». Правда, в его штабе на тот момент были несколько иные настроения. Источник в окружении Порошенко, которого «Вести» поздравили с победой, в ответ сказал: «Пока результатов нет, нечему радоваться. Мы еще ждем сюрпризов от бабушки». Причем, когда вскоре стало известно, что бабушка признала победу Порошенко, это настроение не слишком изменилось. На вопрос — ждут ли теперь они сюрпризов, — источник ответил: «Мы все равно на всякий случай работаем».

Впрочем, это было уже позже. Порошенко же тем временем произносил тронную речь.

Будущий президент подтвердил, что первый визит совершит в Донбасс. Правда, «мир или меч» несет Порошенко «донецким» — вопрос открытый. Он хочет «закончить хаос, войну и беспорядок», поддерживая вооруженные силы, которым он выразил благодарность. При этом он намерен сохранить Украину унитарной и соборной. А АТО будет продолжена. «Антитеррористическая операция в том виде, как она проводится сейчас, она кардинально изменится. Будет более эффективной, более короткой», — добавил Порошенко позже. Кстати, вице-премьер Виталий Ярема (считающийся креатурой нового президента) сразу после выборов заявил, что АТО активизируется через несколько часов.

Порошенко надеется на встречу с Путиным, но Россия обязана учесть два момента: во-первых, Киев не признает аннексию Крыма, во-вторых, курс на евроинтеграцию является неизменным. Вряд ли это обрадует Путина и настроит на душевную беседу. Наконец, новый президент жестко заявил, что намерен добиваться перевыборов Рады. Это позиция рискованная: нельзя недооценивать инстинкт самосохранения нардепов, 2/3 которых в следующий созыв не попадут. И этот инстинкт может толкнуть многих в объятиях Тимошенко. Антипрезидентская коалиция может оказаться тем самым «сюрпризом от бабушки», которого у Порошенко не дождались вчера.