Один из наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в Украине - депутат германского бундестага от блока ХДС/ХСС Карл-Георг Вельман отметил хорошую организацию процедуры голосования и заявил, что его итоги должны быть признаны даже в том случае, если части избирателей на востоке страны сепаратисты помешают принять участие в выборах.

"Я был в Киеве, на восточном берегу Днепра, в большом спальном районе. Почти все избирательные участки были размещены в школах. Выглядели они вполне прилично, голосование проходило упорядоченно, все было отлично организовано", - рассказал наблюдатель, сообщает "Немецкая волна".

В тему В ЦИК сообщили о 60% явке на выборах президента

Вельман также отметил хорошую подготовку избирательных комиссий, исчерпывающую документацию, приличную явку избирателей, несмотря на жару.

В то же время парламентарий отметил, что мировое сообщество и ОБСЕ признает легитимность этих выборов, даже без учета того, что голосование на востоке Украины прошло в очень малом количестве мест. "Не можем же мы допустить, чтобы относительно небольшая группа сепаратистов брала в заложники всю страну и препятствовала проведению демократического голосования", – считает немецкий политик.

Хроника Выборы президента 2014

Вельман посоветовал будущему президенту Украины интегрировать во властные структуры и представителей востока Украины, чтобы и жители этих регионов чувствовали себя представленными во власти. А после этого – поднимать экономику.