Глава миссии международных наблюдателей Европейской организации по мониторингу за выборами (ENEMO) в Украине Петер Новотный заявил, что его команда не зафиксировала существенных нарушений на выборах президента Украины.

Об этом он сказал в эфире Радио Свобода.

"Нами не было замечено никаких очень плохих нарушений, только исключительно отдельные случаи, поэтому пока говорим, что выборы проходят положительно", - отметил он.

По его словам, большинство наблюдателей "оценивают выборы в Украине положительно на 95 %".

Хроника Выборы президента 2014

"Мы надеемся, что ЦИК сделает все возможное, чтобы этот избирательный процесс был прозрачным, а именно подсчет голосов и вынесения результатов. Конечно, беспокойство вызывают акты насилия в Луганске и Донецке, но власть делает все возможное, чтобы выборы были как можно более прозрачными", - отметил руководитель миссии наблюдателей ENEMO.

В то же время посол Евросоюза в Украине Ян Томбински в эксклюзивном интервью Радио Вести заявил, что выборы были демократичными, несмотря на то, что не все жители востока страны смогли проголосовать.

"Им не дали шанс проголосовать на выборы. Их не пустили исполнять свой гражданский долг", - рассказал Томбински.

Однако по сообщениям миссии ОБСЕ, а также организации "Опора" и комитета избирателей Украины, серьезных нарушений зафиксировано не было, и это самые честные выборы за 20 лет.