Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что будет уважать итоги президентских выборов в Украине, сообщает Интерфакс.

«Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор, я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей родины, уважаю», - говорится в заявлении экс-гаранта, распространенном в понедельник в Ростове-на-Дону.

При этом в заявлении отмечается, что для легитимности выборов и самого президента Украины необходимо участие юго-востока страны: «Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной власти, которая пришла в результате военного переворота».

Также он считает, что первейшая задача новой украинской власти - прекращение кровопролитной войны в стране и отвод войск с юго-востока Украины. «Первое и главное сейчас, что нужно сделать, именно сейчас и немедленно - это остановить кровопролитную войну против собственного народа. Вывести войска из Донбасса и юго-востока Украины… Собственный народ уничтожают с применением гранатометов, минометов, артиллерии, БТР и БМП, танков, боевых вертолетов с ракетными комплексами. Это безумие, и оно безнаказанно».

По его словам, необходимо «немедленно остановить противостояние и дать народу мир»: «Нужны решительные действия по восстановлению мира и порядка на нашей земле».

Ранее о готовности признать выборы в Украине заявил президент России Владимир Путин. Подробнее...