Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что возобновление АТО на востоке Украины будет ошибкой и надеется, что Петр Порошенко, по предварительным данным лидирующим на выборах президента Украины, откажется от радикальных действий.

Об этом он сказал сегодня на совместной пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел Южного Судана.

"Мы не можем закрывать глаза на то, что так называемая контртеррористическая операция не прекращалась, а буквально вчера первый заместитель Арсения Яценюка господин Ярема заявил, что теперь, когда голосование прошло, киевские власти возобновят активную фазу этой операции. Это будет колоссальной ошибкой", - сказал Лавров.

Он отметил, что шанс, который сейчас есть для налаживания "взаимоуважительного равноправного диалога с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которых Россия готова уважать", не должен быть упущен.

"Мы надеемся, что Петр Порошенко, в случае подтверждения его полномочий, сделает все, чтобы не допустить возобладания неких экстремистских, радикальных настроений в Киеве по отношению к востоку, югу Украины, да и в отношении любому другому региону этой страны", - сказал он.

Он отметил, что в РФ обратили внимание на заявление Порошенко, что после выборов первая поездка будут осуществлена на Донбасс.

"Мы не изменно выступаем за налаживание реального диалога между иеми, кто имеет власть в Киеве и всеми регионами Украины. Убеждены, что в этом заключается ключ к разрешению того глубочайшего кризиса украинской государственности. Очень рассчитываем, что украинские власти после состоявшееся выборов подтвердят или объявит свою приверженность той дорожной карте урегулирования, которая была предложена ОБСЕ", - сказал Лавров и добавил, что этот документ поддержан всем мировым сообществом и нужно ей следовать.

26 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Парубий рассказал, что сегодня действительно зафиксирован отвод российских войск от украинских границ.