В администрации Белого дома заявили, что президент США Барак Обама удовлетворен тем, как прошли досрочные президентские выборы в Украине.

По его словам, «ощущение стабильности», которое могут принести результаты выборов в Украине, стало бы «чрезвычайно позитивным» развитием событий.

Ранее пресс-служба Белого дома распространила письменное заявлении Обамы, который выразил мнение, что «посредством участия в президентских выборах они (украинцы) добились того, чтобы их голоса были услышаны». «США настроены на работу со следующим президентом (Украины), а также (ее) демократически избранным парламентом», - добавил Обама. По его словам, штаты «продолжат поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины», - передает ИТАР-ТАСС

С его точки зрения, выборы стали «еще одним важным шагом вперед в усилиях украинского правительства, нацеленных на то, чтобы объединить страну и пойти на взаимодействие со всеми своими согражданами, дабы гарантировать, что их обеспокоенности будут услышаны, а их желания - удовлетворены».

Великобритания тоже заявила, что готова сотрудничать с новым президентом Украины, говорится в заявлении главы британского МИД Уильяма Хейга. «Украинцы послали решительный сигнал поддержки реформам и новому будущему для своей страны», - считает британский министр.

«Мы... будем совместно работать с новым президентом над амбициозной программой реформ, соответствующей чаяниям народа Украины», - указал Хейг.

В свою очередь Москва готова сотрудничать с Порошенко без посредников

«Поздравляю, украинский народ с тем, что он продемонстрировал решимость и проголосовал сегодня на выборах», - отметил глава МИД. «Высокая явка подтвердила решимость украинского народа определять свою судьбу без вмешательства извне», - полагает министр.

«Соединенное Королевство, так же как и подавляющее большинство представителей международного сообщества, твердо привержено суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины», - добавил он.

В свою очередь, Китай заявил, что уважает выбор украинского народа. «Мы надеемся, что стороны будут придерживаться диалога, продолжат урегулировать украинский кризис политическими методами с целью стабилизации там ситуации», - сказал официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

«Мы ценим наши отношения с Украиной и будем прилагать усилия для их укрепления», - отметил он.

Лидирующий в президентской гонке Петр Порошенко рассказал, что получил поздравления с результатами президентских выборов от ряда глав европейских стран, в том числе стран Европейского Союза.

"Это было (поздравление – ред.) не только со стороны глав государств, это были поздравления со стороны руководства Латвии, руководства Европейского Союза, международных организаций", - цитирует слова Порошенко Интерфакс-Украина.

Он также отметил, что в понедельник утром по телефону общался с президентом Литвы Далей Грибаускайте, с которой обменялся приветствиями и поздравлениями в связи с результатами выборов как в Украине, так и в Литве. «Договорились, что госпожа Грибаускайте будет на инаугурации (президента Украины – ред.)», - сказал Порошенко.

Также в первой половине июня кандидат в президенты Украины Петр Порошенко намерен провести встречу с российским руководством. 

Следите за обновлениями Результаты выборов президента Украины