Председатель Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили о готовности работать в тесном сотрудничестве с новым президентом Украины.

Об этом они объявили на совместном коммюнике в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

Ранее ЕС пообещал поддержать Украину после выборов

"Принимаем к сведению предварительную оценку БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Украине характеризовались высокой явкой и четкой решимостью со стороны властей провести подлинные выборы в соответствии с международными обязательствами и при уважении основных свобод, несмотря на враждебное окружение и угрозу безопасности в двух восточных регионах страны", - говорится в заявлении руководителей ЕС.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также поздравил в понедельник народ Украины, "который мирно воспользовался своим правом голоса на президентских выборах в воскресенье".

"Он показал свою приверженность свободе и демократии и свою решимость в определении собственного будущего", - говорится в коммюнике генсека Североатлантического альянса, распространенном в Брюсселе.

Следите за обновлениями Результаты выборов президента Украины

Расмуссен дал позитивную оценку усилиям украинских властей по организации выборов по всей стране.

"Несмотря на уголовное насилие, запугивания и провокации со стороны пророссийских сепаратистов, которые пытались отрицать демократическое право народа Украины, выборы были признаны международными наблюдателями, прошедшими в значительной степени в соответствии с международными обязательствами и уважением основных свобод", - говорится в коммюнике.

Расмуссен напомнил, что НАТО привержено "особому партнерству с Украиной".

"Мы с нетерпением ждем продолжения нашего сотрудничества с новым президентом, и мы будем продолжать поддерживать усилия по поиску мирного урегулирования этого кризиса", - заявил глава Североатлантического альянса.