У столицы новый мэр — известный боксер и нардеп Виталий Кличко. Почти непобедимый в спорте своего в политике он добился не сразу — сесть в кресло киевского мэра ему удалось только с третьей попытки. По последним данным, за Кличко проголосовало больше половины киевлян. «Вести» разузнали все о новом градоначальнике.

ЧТО ОБЕЩАЛ КЛИЧКО ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

  • Ввести электронный документооборот между киевлянами и чиновниками, открыть бюджетные расходы и проводить публичные аукционы.
  • Снять все необоснованные ограничения для развития малого и среднего бизнеса.
  • Поднять зарплаты ученым, учителям, врачам, работникам культуры.
  • Починить дороги и разработать новую транспортную систему города, организовать больше парковок возле станций метро.
  • Улучшить качество питьевой воды и постепенно заменить тепло- и водокоммуникации.
  • Остановить строительство в лесопарках и парках.
  • Выделять деньги на реставрацию памятников, запретить высотное строительство в центре.
  • Ввести муниципальную милицию. Контролировать МАФы и превратить весь город в безбарьерное пространство.

ПУТЬ В ПОЛИТИКУ

Крестным отцом Виталия Кличко в политике стал бывший мэр столицы Александр Омельченко. Правда, в последнее время Сан Саныч серьезно обижен на Виталия, он не может простить ему предательства. Кличко в 2006 году, не посоветовавшись, решил пойти в мэры и таким образом отобрал голоса у Омельченко.

А познакомился Сан Саныч с братьями еще в далеком 1996 году. Тогда Виталий Кличко собирался выступать на Олимпийских играх, однако в его крови обнаружили допинг. Решили, что поедет Володя. Он стал олимпийским чемпионом, после чего Омельченко дал ему квартиру в Киеве на Печерске и помог отцу получить звание генерала. Сан Саныч уверяет, что не пропускал ни одного боя Кличко, ввел Виталия в высокие правительственные коридоры, представил его тогдашнему президенту Леониду Кучме и добился, чтобы тот дал известному боксеру звание Герой Украины. Правда, само звание вручал уже Виктор Ющенко, с которым у Кличко тоже весьма теплые отношения. Именно супруга экс-президента «благословила» Виталия на выборы мэра в Киеве. Тогда между Омельченко и Кличко пробежала черная кошка. Экс-мэр до сих пор уверен, что если бы Кличко не выдвинулся тогда, то Черновецкий не победил бы (тогда Черновецкий набрал 31,8%, Кличко — 23,7%, Омельченко — 21,2%). Правда, через два года, когда состоялись внеочередные выборы мэра, с Кличко точно также поступил Александр Турчинов — он стал его конкурентом, и два политика фактически отбирали друг у друга голоса, дав возможность Черновецкому переизбраться.

Многим Кличко обязан и нынешнему главе КГГА Владимиру Бондаренко. В Киевраду Виталий попал в 2006 году именно с «Пора-ПРП», куда его привел Бондаренко. Он же, как судачат в Киевраде, проводил начинающему депутату ликбез по хозяйственным и земельным вопросам столицы.

А вот с «молодой командой» Черновецкого у Кличко отношения не сложились с самого начала. Виталий постоянно упрекал их в земельном дерибане, а с экс-секретарем Киеврады Олесем Довгим однажды чуть не подрался. «Станислав... Олесь Станиславович, вы такой маленький, вы такой наглый, вы себе не можете представить!» — сказал Кличко, сжимая кулаки. Иногда в Киевраде боксер появлялся в сопровождении охраны, чем вызывал хихиканье журналистов. Но Кличко объяснял, мол, если он будет драться с нападающими, то может и покалечить.

Во время конфликта с Олесем Довгим. Фото: УНИАН

На Майдане Виталий запомнился, когда на Грушевского активисты облили его из огнетушителя — политик пытался остановить силовое противостояние с «Беркутом».

На Майдане Виталия облили из огнетушителя. Фото: Getty Images

Недавно Кличко вспомнил об этом, когда на него напала Леся Оробец с обвинениями в снятии ее с выборов. «Леся, а тебя из огнетушителя на Майдане обливали? Нет? Вот тебе и ответ», — сказал Виталий.

Виталий на Майдане. Фото: Getty Images

Еще одна громкая история, связанная с Кличко, - это когда его обвинили в связи с криминальным авторитетом Рыбкой из-за фотографии, где они стоят вместе. Сам Кличко говорил, что он знаком со многими поклонниками спорта, в том числе и с этим человеком, но это еще ни о чем не говорит.

ЖИЛ НА ЧОКОЛОВКЕ

И опять мэр Киева не коренной киевлянин. Кличко родился в Кыргызстане, в п. Беловодск, где его отец служил в авиации. Семья переехала в Киев только в 1985 году, когда Виталию было 14 лет.

Виталий с братом и родителями. Фото из личного альбома

В школе №69 на Чоколовке о нем вспоминают с теплотой. Говорят, что он им и компьютер купил, и спортивный уголок за три тысячи гривен обустроил. «Сначала они жили в доме № 32 по ул. Донецкой. А потом семье дали комнату в общежитии возле Жулянского моста.

Виталий учился на 4 и 5, особенно биологию любил, а Володька — гуманитарий. Братьев Кличко тут побаивались, они рослые были. Последний раз приезжали пять лет назад, перед школьниками выступали», — вспоминает завхоз школы 68-летний Виктор Третяченко, открывая шкафчик в кабинете. На двери — их совместное фото и календари с братьями. «У нас в школе много знаменитостей училось, например, российский актер Игорь Ливанов, главный герой «Таежного романа» Алексей Гуськов. Но тут все болеют за Виталика, все бои его смотрим. И на выборах за него переживали», — говорит завхоз.

В армии Виталий служил в Беларуси. Фото из личного альбома

А вот в Переяслав-Хмельницком пединституте говорят, что студента Кличко видели редко.

БОКС

Первый тренер братьев Кличко Владимир Золотарев уверяет, что Виталий уже с юности интересовался политикой: «Все книжки читал, языки учил и про политику спрашивал. Я ему ответить не мог, но советовал не лезть во все эти грязные политические интриги».

Володя в спорте хотел быть похожим на брата. Фото: В. Бородин, "Вести"

Мэр Киева шесть раз становился чемпионом мира по кикбоксингу. А в профессиональный бокс ушел в 1996 году, подписав контракт с немецкой промоутерской компанией. В середине 2000 годов братья с ней разругались и основали K2 Promotions.

Знаменитый бой с Льюисом. Фото: Reuters

Самый запоминающий бой у Виталия был с Ленноксом Льюисом летом 2003-го в США. После шести раундов украинец выигрывал, но помешало глубокое рассечение брови. Через год Виталий взял-таки титул WBC, а в декабре 2004 года, в разгар Оранжевой революции, бился с Дэнни Уильямсом с оранжевой ленточкой на трусах. После этого боя Кличко-старший неожиданно решил завязать со спортом. Но в 2008-м, еще раз удивив многих, вернулся и продолжил беспроигрышную серию. Последний бой Кличко-старший провел в сентябре 2012-го в Москве против немца ливанского происхождения Мануэля Чарра.

ФАКТЫ О КЛИЧКО

  • Возраст — 42 года (родился 19 июля 1971 года)
  • Рост — 201 см
  • Вес — 111 кг
  • Размах рук — 201 см
  • На профи-ринге за 16 лет провел 47 боев: 45 побед, 2 поражения
  • Чемпион мира по версии WBO (1999–2000),
  • WBC (2004, 2008–2013).
  • $17 млн заработал в своем последнем профи-сезоне (2002)
  • В среднем за бой Виталий Кличко получал $6 млн

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

СУПРУГА ПОЕТ РОМАНСЫ, А ДЕТИ УЧАТСЯ В ЗВЕЗДНОЙ КОМПАНИИ

Супруга Виталия Кличко, экс-модель Наталья Егорова (девичья фамилия), с детьми в основном живет в Германии и увлекается музыкой. Недавно она исполняла гимн Украины перед поединком Владимира, а до этого пела на Майдане.

Наталья родила Виталию троих детей — сейчас Егору-Дэниелу 14 лет, Елизавете-Виктории 11 лет, а Максиму — 9. Фото из личного альбома

Недавно Наталья дала свой первый сольный концерт в модном клубе Гамбурга. Как стало известно «Вестям», готовилась она к нему полгода — и не зря: в заведении под названием The BOX был полный аншлаг. Среди зрителей был и Виталий с букетом роз, который гордо фотографировал свою жену. Наталья на сцене в сопровождении музыкантов и бэк-вокалистки исполняла песни на английском, немецком языках. «Я купил билет и пришел поддержать супругу. Я женат на ней 18 лет и знаю, как она поет. Если б у меня тоже был голос, я бы выступал вместе с ней», — признался Виталий немецкому таблоиду Bild.

Первая леди Киева серьезно занимается музыкой. Фото: bild.de

Стоит отметить, что первая леди Киева серьезно занимается музыкой. Она регулярно репетирует в студии звукозаписи с коллективом, а иногда аккомпанирует себе на гитаре.

Осенью 2011 года Наталья исполнила романс «Мохнатый шмель» на популярном телешоу, которое транслировалось в Германии. Виталий аккомпанировал на гитаре. Позже светская львица призналась журналистам, что организовала группу в августе 2011-го, назвала ее Addicted to, что переводится с английского языка как «зависимые от». Сама пишет тексты и музыку для песен и выступает в джаз-клубах. Перед боем Наталья разогревала публику песней о любви The Power of Love, а на сцене Майдана исполняла «Сiла птаха бiлокрила на тополю».

Виталий и Наталья женаты уже 18 лет. Фото: bild.de

Еще одна страсть миссис Кличко — это дизайн одежды. Так, она пошила себе платье не на один прием, а еще выставляла на продажу наряды в рамках благотворительного аукциона. Также супруга Виталия Кличко входит в опекунский совет Фонда Phytokids, который помогает больным детям стать на ноги и получить образование.

ЖИЗНЬ В ГАМБУРГЕ

Наталья родила Виталию троих детей — сейчас Егору-Дэниелу 14 лет, Елизавете-Виктории 11 лет, а Максиму — 9. Все они ходят в международную школу в Гамбурге, в которой также учатся дети звезды боевиков Дольфа Лундгрена.

Дети Кличко тоже занимаются спортом. Фото из личного альбома

ЗАГОРОДНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ НА БЕРЕГУ КИЕВСКОГО МОРЯ И СКРОМНЫЙ ДОМИК В ГЕРМАНИИ

Еще при мэре Омельченко братья Кличко отстроили шикарную мансарду в историческом доме на ул. Б. Хмельницкого за Оперным театром — там каждому из братьев принадлежит квартира, и еще одна числится за экс-начальником главка охраны исторического наследия КГГА Русланом Кухаренко (он является кумом Владимира). Многие помещения в этом доме тоже связывают с братьями, хотя они это отрицают. Например, магазин, известный ночной клуб...

Появилась у Кличко и загородная резиденция на берегу Киевского моря, которая раскинулась на 16 гектаров. Местные говорят, что все записано на младшего брата, хотя частенько видят тут Виталия. На территории находится одноэтажный особняк в стиле альпийского шалле, большой спортивный зал, а прямо на пляже обустроен бассейн.

Со стороны Киевского моря виднеется строение, похожее на спортивный зал. Фото: Изым Каумбаев

В Германии, в Гамбурге, у Кличко тоже есть трехэтажный дом, но выглядит он по-европейски — более скромно. Хотя сама местность, где расположена недвижимость, считается весьма престижной. Цена коттеджа примерно такой же площади в этом районе колеблется от 2 млн 500 тыс. до 3 млн евро.

Домик Кличко в Германии — скромно и по-европейски. Фото: Анна Мазитова

При всем при этом за 2012 год Кличко задекларировал всего... 11,2 тыс. грн дохода, которые он перечислил детскому дому «Ромашка». Но это в Украине. В Германии он заработал $5 млн, а на его счетах лежит 121,3 млн грн.

БИЗНЕС

Помимо спорта Кличко зарабатывал и на другой ниве. Вместе с известным застройщиком Вагифом Алиевым они строили Арену-Сити и Мандарин-Плазу на Бессарабке. Правда, позже Виталий уверял, что свою часть в этом бизнесе продал. Поговаривают, что инвестировал Кличко и в офисный центр «Парус» — опять-таки вместе с Алиевым, а через него якобы вышел на Дмитрия Фирташа и экс-главу АП Сергея Левочкина, которых называли спонсорами избирательной кампании Кличко.

Еще один проект Кличко — Виталия и Владимира — отель «11 зеркал» на Б. Хмельницкого, 34-А. Стройка сопровождалась скандалами, местные жители и арендаторы офисов были категорически против, но вопрос с ними уладили. «Стоимость самого бюджетного номера — $191, но с начала июня повышаем цены, будет $314», — рассказали нам в отеле. Самый дорогой номер с панорамным видом из окна сейчас обойдется в $621.

КЛИЧКО ПОДЧИНЕННЫЕ НАЗЫВАЮТ ЖИРАФОМ

Виталия между собой мы называем Жирафом. На самом деле он намного умнее, чем о нем думают. А тормозит он из-за того, что в уме переводит слова с русского на украинский. Он не может быстро реагировать, но его можно разозлить, тогда он раскрепощается. Он по гороскопу Рак, очень зависит от настроения. Если оно плохое, то и все вокруг плохо. Он любит все замыкать на себе, из-за этого многое не успевает. И любит интриги. Он устраивает соревнование внутри своей команды и наблюдает, как все будет грызть друг друга. Потом всех мирит и делает заключение: ну ничего без меня не можете», — рассказала одна из нынешних сотрудниц штаба Кличко.

ЧАСТО МЕНЯЕТ КОМАНДЫ И ЛЮДИ ОБИЖАЮТСЯ

Он часто меняет фаворитов — эти люди, завоевав доверие, могут вертеть им, как хотят, — рассказывает еще один сотрудник. — Поэтому у него часто меняется команда, из-за этого обижаются. Старая киевская команда, например, влияние на Кличко вообще потеряла. Виталий часто раздает обещания, а потом не может их выполнить. Но, с другой стороны, у него есть и много положительных сторон. Он отзывчив, искренен, ну и все же неплохой организатор.