На выборы 25 мая ждали высокую явку. Ее заранее объясняли активностью людей в связи с Майданом и последующими событиями. В первые часы голосования этот тезис подтверждался большими очередями в Киеве. А в итоге — выборы-2014 дали самый низкий показатель за всю историю президентских выборов.

Хроника "Вестей" Как проходили выборы президента-2014

В 2010-м на выборы пришли 25,5 млн человек: за Виктора Януковича проголосовали 12,5 млн (8,7 млн в первом туре), за Юлию Тимошенко — 11,6 млн. В 2014-м пришли 17,8 млн избирателей: за Петра Порошенко отдали голоса 9,8 млн, за Юлию Тимошенко — 2,3 млн. Сравнивать эти цифры, конечно, не совсем корректно из-за естественной убыли населения, потери Крыма и блокирования голосования в Луганской и Донецкой областях. Но активность избирателей в целом по стране вещь упрямая: явка 2014 года — 60,3%, в то время как за всю историю президентских выборов самый низкий показатель был в первом туре выборов 2010 года — 66,8%.

Донбасс

Пассивность избирателей можно было бы объяснить неголосованием в Крыму и в большей части Донбасса. Однако это будет неверно: в Донбассе ЦИК при подсчете явки учел лишь те округа, по которым были получены результаты (то есть по 8 округам из 34). Поэтому статистика в Донецкой области показала 15%, а в Луганской — 38,9%. Реальная же явка по этим областям в целом составила соответственно 3% и 4,6%. То есть, если считать показатель по всей стране с учетом всех избирателей Донбасса, то он составил 51,5%. А если еще учесть 1,5 млн крымских избирателей, то явка снизится до менее 50%.

Юго-восток

На самом деле низкая явка получилась не только из-за Донбасса. Падение по сравнению даже с первым туром 2010 года наблюдалось по всем областям юга и востока. Даже в благополучной Днепропетровской области на участки пришли 55,5% избирателей, что на 11% меньше, чем в 2010 году. Такое же падение у Херсонской и Николаевской областей (9% и 12% соответственно). А вот Харьковская, Одесская и Запорожская области синхронно показали снижение явки сразу на 17%. Харьковчане и одесситы вообще при отсутствии военных действий продемонстрировали показатель посещения участков меньше 50% — 47,9 и 46% соответственно. У херсонцев и николаевцев он чуть выше — 51%.

Центр и запад

Но если пассивность юго-восточного пояса можно объяснить отсутствием реального кандидата от региона, то некоторые цифры объяснить сложно. Дело в том, что падение явки произошло в абсолютном большинстве регионов страны, даже по сравнению с весьма пассивным первым туром 2010 года. 1–2% недодали Винницкая, Волынская, Кировоградская, Полтавская, Ровенская, Сумская и Черниговская области, а также стоявший в очередях Киев. А рекордные для Центральной и Западной Украины минус 5,7% выдало самое далекое от района АТО Закарпатье.

Кто же подтвердил тезис о высокой постмайдановской явке? Таких областей оказалось восемь. На 0,2–3% повысили явку Хмельницкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Тернопольская, Черкасская и Черновицкая области. А рекордные плюс 4,5% выдали львовяне.

«Не могло быть много»

«Не знаю, на чем основывались ожидания высокой явки, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Да, был патриотический подъем в Киеве и Галичине, но одновременно с этим заранее было известно, что на юго-востоке явка будет низкой. Часть бывших сторонников ПР выборы проигнорировала. Они либо не видели, за кого голосовать, либо в целом критически относятся к нынешней власти и проводимым ею выборам. Тот же фактор, хотя и в меньшей степени, сыграл свою роль в ряде регионов центральной Украины. Так что в целом случилось то, что на самом деле ожидалось. В Киеве явка снизилась из-за бардака в избирательных комиссиях».

В тему Результаты выборов президента Украины