Комиссии еще вчера не могли досчитать, сколько голосов киевляне отдали за того или иного кандидата. Ясность есть только с Кличко, а вот по Киевраде подсчитали менее 50% бюллетеней. Лидирует УДАР — 39,5%, на втором месте — Радикальная партия Олега Ляшко с 9,2%, на третьем — «Самопомич» (6,6%), на четвертом — «Свобода» (6,4%), на пятом — «Батькивщина» (4,2%), далее «Гражданская позиция» — 3,4%, «Новая жизнь» — 3,2%, «Еднисть» — 3,2%. А вот что касается мажоритарщиков, то даже предварительных данных пока нет. Информацию нам удалось получить разве что из штабов.

УДАР: ПИСАТЕЛЬ И РЕСТОРАТОР

Партия нового мэра столицы Виталия Кличко УДАР, как и обещала, набирает большинство по мажоритарке — около 40 голосов. Таким образом, фракция может составить большинство — 70 депутатов. На пост секретаря Киеврады сейчас обсуждают кандидатуру Андрея Странникова. Его соперник Игорь Кононенко многих не устраивает, поскольку в предыдущем созыве был в команде Черновецкого. Но он друг и партнер по бизнесу Петра Порошенко, что может стать решающим при рассмотрении кандидатуры спикера Киеврады.

Уверенную победу в Голосеевском районе одержала Людмила Закревская, научный сотрудник Института кибернетики АНУ и супруга нардепа от «Батькивщины» Александра Черноволенко. Она становится депутатом Киеврады в пятый раз. 

Также в Голосеевском районе выиграл Александр Найденов — он работает в департаменте земельных ресурсов, бывший подчиненный покойной Светланы Макеевой, которую связывали с экс-зятем Леонида Черновецкого Вячеславом Супруненко. Ее обвиняли в незаконной передаче земли, и она полтора года провела в СИЗО, одно время делила камеру с экс-премьером Юлией Тимошенко.

Депутатом стал и общественный деятель, активный участник Майдана Анатолий Велимовский, к тому же он еще и писатель. На сайтах продается его книжка «Властитель случайностей» — интеллектуальный детектив, городское фэнтези. «Герой выяснил, что может то ли создавать, то ли угадывать будущее, и возомнил себя современным богом. Но как выяснилось, он не так всемогущ», — говорится в рекламе на сайте.

Также прошел Сергей Левада — глава благотворительного фонда «Наш дом — Дарница», который входит в созданный со скандалом общественный совет при КГГА.

По мажоритарке от УДАРА в городской парламент прорвался владелец торговой сети «Фуршет», бывший литвиновец Игорь Баленко. А также еще одна бывшая литвиновка, владелица ресторанов в Гидропарке Алена Овраменко. Кстати, сын Баленко — Артур — тоже от этой политсилы стал депутатом.

Виталий Даниленко прошел по округу №23. Он руководит детской школой борьбы, которую любил посещать во время парламентских выборов в 2012 году Олесь Довгий. Бывал тут и депутат-регионал Эльбрус Тадеев, а экс-главе КГГА Александру Попову тут вручали кимоно.

ЗЯТЬ ПИЛИПИШИНА И СЫН БИЛОЗИР

Киевляне проголосовали и за членов «молодой команды» Черновецкого — Виталия Павлика, Сергея Крымчака, Аллу Шлапак. В Киевраду попал брат экс-зятя мэра, регионал Александр Супруненко.

Хотя экс-глава Шевченковского района Виктор Пилипишин не баллотировался, его люди во власти будут. Например, зять Константин Яловой. Он, кстати, сын спикера Киеврады при Омельченко Владимира Ялового. Из свободовцев прошел Юрий Левченко, а Александр Аронец еще борется с ударовкой и помощницей депутата-застройщика Льва Парцхаладзе — Валентиной Мандрик. По Сырцу прошел Александр Бродский — его компаниям принадлежат ларьки в лакомых местах столицы: на Майдане, Крещатике, Печерске. Также депутатом стал топ-менеджер «Эпицентра» Владимир Гончаров — человек, близкий к Галине Гереге, и экс-зам главы КГГА Попова — Александр Пузанов. Сын экс-министра культуры, певицы Оксаны Билозир, тоже победил. А вот Ирэне Кильчицкой, экс-заму Черновецкого, не повезло. Не прошел и Дарт Вейдер, хотя уверял всех в своей победе.