Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина не пойдет на ультиматумы российских чиновников для того, чтобы они признали результаты президентских выборов. 

Перебийнис отметил, что мировая общественность признала президентские выборы в Украине состоявшимися, а также прошедшими свободно и демократично. Он отметил, что лидеры многих государств уже поздравили Петра Порошенко с фактическим избранием президентом Украины и задекларировали готовность к сотрудничеству.

"В отличие от международного сообщества, в том числе многих стран так называемого постсоветского пространства, которые признали свободное и демократическое волеизъявление и выбор украинского народа, Россия продолжает занимать довольно сдержанную позицию", - цитирует политика ЛигаБизнесИнформ

По его словам, МИД Украины принял во внимание ряд ультимативных заявлений, озвученных российскими чиновниками, в частности, прекратить антитеррористическую операцию для того, чтобы Россия признала результат президентских выборов в Украине.

В тему В Кремле приняли решение не спешить поздравлять Порошенко 

"Наша реакция на это четкая и однозначная: язык ультиматумов неприемлем для Украины и украинского народа. Решение о признании или непризнании выбора украинского народа является внутренним делом Российской Федерации, вопросом ее персональной ответственности как перед собственным народом, так и перед всем международным сообществом. Хочу подчеркнуть, что позиция России, какой бы она ни была, никоим образом не повлияет на дальнейшее демократическое развитие Украины как европейского единого и процветающего государства", - отметил Перебийнис.

Тем временем ЕС пообещал поддержать Украину после выборов 

Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства подчеркнул, что украинская сторона понимает "некоторую растерянность и даже отчаяние российской стороны в связи с президентскими выборами в Украине".

"Выборы в Украине подтвердили полное фиаско разжигаемой Кремлем антиукраинской истерии и мифа о якобы фашистской, нацистской и антисемитской Украине. Выборы также разрушили основную идеологическую платформу для сепаратисткой террористической деятельности представителей и сторонников так называемых ДНР и ЛНР, которых так активно поддерживает Россия. И в этой связи нас даже не удивили попытки российских хакеров сломать сайт Центральной избирательной комиссии или действия российских СМИ, которые демонстрировали искаженную картину победителей избирательной гонки. Мы понимаем и в то же время сочувствуем гражданам России, которые вынужденно с подачи руководства своего государства стали объектом такой активной антиукраинской пропаганды, которая, как подтвердили демократические выборы в Украине, не имеет ничего общего с реальностью", - подытожил он.