Уже неделю избирательная комиссия в Киеве не может подсчитать голоса по мажоритарным округам. Случай беспрецедентный! И хотя выборы по мажоритарке в последний раз проходили в столице аж в 2002 году, это не значит, что все разучились считать. Кандидаты говорят о вопиющих нарушениях — переписке протоколов, подбрасывании бюллетеней, пропаже целых мешков с документами. И подозревают во всем партию-победительницу, мол, именно ей выгодна такая ситуация. В УДАРе все категорически отрицают.

НАРУШЕНИЯ

Вчера в коридорах Голосеевской РГА, где заседает ТИК, было многолюдно и душно. «Мы спим по два-три часа, иногда даже тут под окнами в машине приходится ночевать. Когда закончим, не знаем. Вот придут грузовики из района с бюллетенями, только их шесть-семь часов разгружать будем, в каждом по восемь тонн документов. Это вам не ЦИК, где электронная база работает, у нас ничего подобного нет!» — сокрушаются в комиссии. В ТИК до сих пор не привезли ни одного документа из Оболонского и Днепровского районов.

В коридоре представители Демальянса (которому не хватает 0,5% до проходных 3% в Киевраду) рассказывают, с какими нарушениями им пришлось столкнуться. «Они просто потеряли мешок с нашими бюллетенями. А на другом округе, где баллотировался наш кандидат Баланчук, после уточнения протокола ему прибавили тысячу голосов. Нам чужого не нужно!» — рассказывает кандидат от Демальянса Кристина Мороз.

Лидер этой партии Василий Гацько написал, что после пересчета голосов на участках у них пропадало по 10–25 голосов. «Было 28 «за», после уточнения стало 21, было 58 — стало 31», — пишет он в соцсетях.

Сами кандидаты-мажоритарщики рассказывают, что такого не было даже в предыдущие годы. Протоколы переписывают, бюллетени перебрасывают от одного кандидата к другому, перед самим голосованием заменяют членов комиссии. «У нас есть такое ощущение, что это нужно УДАРу, хотя мы им вовсе не конкуренты. Мы можем занять разве что два кресла в Киевраде, если преодолеем 3% барьер, зачем им это нужно, я не понимаю», — говорит юрист Демальянса Антон Гниденко.

Правда, некоторые подозревают, что УДАРу кровь из носу нужны 81 голос в городском парламенте из 120 — таким образом у них будет не просто большинство, а две трети голосов. С их помощью они смогут даже отправлять в отставку главу КГГА (сейчас это Владимир Бондаренко. — Авт.) или вносить изменения в регламент Киеврады.

В самом УДАРе это, естественно, отрицают. «Договариваться нужно не в сессионном зале, а с киевлянами. Кличко получил такую поддержку в столице, что это дает ему право рассчитывать на поддержку людей», — заявил нардеп Сергей Каплин.

ЛЮДИ ЭКС-МЭРА

По предварительным данным, в Киевраду прошли люди экс-мэра Леонида Черновецкого, о чем «Вести» уже неоднократно писали. Это Алла Шлапак, Сергей Крымчак, Виталий Павлик и брат экс-зятя Черновецкого — Александр Супруненко. Остальные десять депутатов, по которым уже есть протоколы — все УДАРовцы. Это Михаил Терентьев, Владимир Доброскок, Валентин Мондриевский, Алексей Окопный, Алексей Панчук, Виктория Муха, Наталья Чумак и Андрей Березовский. Наши источники рассказывают, что в пятницу на заседание УДАРа съехалось 80 будущих депутатов, половина из них — мажоритарщики. «Среди них были и сочувствующие — то есть они не входят в УДАР, прошли как самовыдвиженцы, но раньше имели отношение к прошлой молодой команде. Они не войдут во фракцию, а образуют свою собственную, но голосовать будут синхронно с УДАРом. Это конъюнктурные люди, они всегда стараются быть при власти», — говорит источник.

«Я не знаю ни одного человека Черновецкого. Покажите мне их, может они марсиане? Может у них три ноги?» — говорит ударовец Каплин.

СУДЯТСЯ

Сейчас на мажоритарных округах идет ожесточенная борьба между представителями партии-победительницы и другими претендующими на кресло в Киевраде. По данным ТИК, в судах — около десятка дел, связанных с подсчетом бюллетеней. Кстати, в 2002 году мажоритарку подсчитали за два-три дня. «То, что подсчет затягивается, уже свидетельствует о нарушениях. Вероятно, кому-то выгодно просто сорвать результаты этих выборов», — говорит глава комитета избирателей Украины Александр Черненко.