На завтра, 5 июня, запланирована первая сессия новой Киеврады. Состоится она в здании Печерской РГА, поскольку мэрия до сих пор занята майдановцами. Еще до начала работы городского парламента победители от УДАРа и «Солидарности», занявшие 77 мест из 120, успели перессориться из-за должностей.

РЕМОНТ И НОВЫЕ СТУЛЬЯ

Вчера теризбирком Киева огласил окончательные результаты выборов киевского городского головы и депутатов Киеврады по мажоритарным округам и по спискам партий. Принимать присягу на верность киевлянам новый мэр Виталий Кличко, победивший с результатом в 57%, и депутаты Киеврады, где у УДАРа практически 2/3 штыков (см. графику), в четверг будут в колонном зале Печерской администрации на ул. Суворова. Там в срочном порядке сделали ремонт, расставили дополнительные стулья. Источник в администрации нам рассказал, что на четверг даже ожидают дополнительную охрану здания РГА, опасаясь провокаций. Хотя в самом УДАРе настроения не самые радостные, несмотря на победу.

«Кличко на Банковой поставили задачу — все организационные вопросы с новой Киеврадой закончить до инаугурации президента, поэтому торопили ТИК с оглашением результатов и пытались освободить мэрию от активистов», — рассказал источник в Верховной Раде от УДАРа.

КОМИССИИ ДЕЛЯТ С ДРАКАМИ И БОЕМ

Партия УДАР по итогам выборов привела в Киевраду 77 депутатов. Правда, по факту под брендом УДАРа зашло лишь 30 «настоящих» ударовцев, 47 — люди президента Порошенко, которые прошли в списке по квоте «Солидарности» или по мажоритарным округам. Последние хотят портфели. «Они говорят, что поскольку их больше, значит, секретарь должен быть их. Изначально была договоренность, что секретарь от УДАРа. Предлагали на эту должность Андрея Странникова, который много сделал для победы на выборах. Но если они упрутся рогом, то придется соглашаться на их креатуру — Игоря Кононенко (партнер Порошенко по бизнесу и депутат Киеврады от Блока Черновецкого)», — рассказал нам один из новоявленных депутатов.

Кликните по изображению для увеличения

Любопытно, что УДАРовцы еще даже не делили комиссии. Однако, как стало известно «Вестям» от человека, который прошел по квоте «Солидарности», порошенковцы уже собирались на дележ. «Такие мат-перемат, чуть ли не до драки дошло, все хотели получить должность в одной из «жирных» комиссий, а вообще претендовали на все. Я посмотрел на это и подумал, нафиг оно мне надо, все равно все украдено до нас — и земля, и собственность», — сказал нам бизнесмен. К числу «жирных» комиссий относят бюджетную, земельную, коммунальной собственности и гуманитарной политики. В то же время на гуманитарную комиссию, которая определяет политику города в отношении надбавок бюджетникам и помощи льготникам и ветеранам (через нее проходят большие деньги), претендуют именно кличковцы.

Важные кресла в КГГА, связанные с финансами и инвестициями, также, вероятнее всего, получат люди президента. На каждое место в руководстве мэрии сейчас по 3–4 претендента как со стороны УДАРа, так и со стороны «Солидарности».

Победители никак не могут решить - чей человек станет секретарем Киеврады

Напомним, Кличко уже заявил, что его первым замом в мэрии станет Павел Рябикин, с которым Порошенко учился вместе в вузе. Также называли имена ударовцев-депутатов Киеврады Алексея Давиденко, Анны Старостенко и нардепов Валерия Карпунцова, Натальи Новак на должности в исполнительной власти. Сейчас кадровые вопросы, несмотря на предварительные обещания, не обсуждают, якобы есть установка нардепов в киевскую власть не брать.

НЕ ОБЪЕДИНИЛИ

Вчера Рада в очередной раз прокатила законопроект о совмещении должностей мэра и главы КГГА. Не хватило всего двух голосов. Любопытно, что при этом свои голоса «за» дали КПУ, малые фракции из бывших регионалов и внефракционных, УДАР, «Свобода», даже ПР (19 голосов), а вот партнер по коалиции, «Батькивщина», — всего 10. «Закон предполагает объединение должностей. В Конституции оно предусмотрено, а закон нужно привести в соответствие с Конституцией. Кроме того, проект предусматривал ликвидацию районных администраций, введение исполкома горсовета по районам», — рассказал автор проекта ударовец Валерий Карпунцов. Сейчас в УДАРе готовят новый проект изменений в Закон о столице. Правда, теоретически президент может поменять главу КГГА своим указом и назначить на это место Кличко.