В Украине началась активная подготовка к внеочередным парламентским выборам 26 октября.

Однако, сегодня 1/5 всей территории Донбасса находится под контролем ЛНР и ДНР. А здесь в свою очередь обещают собственные парламентские выборы и полный запрет на украинский избирательный процесс.

К слову, сейчас у ДНРовцев работает условный парламент, который состоит из активистов, захвативших вместе с вооруженными людьми в камуфляже Донецкую ОГА еще в апреле. 

И, кстати, тогда же "руководство" ДНР (а затем и ЛНР) заявило, что выборы состоятся 14 сентября. Но минул указанный срок, а "парламента"  в "республиках" так и нет. Причина того, что о выборах здесь пока забыли - непрекращающиеся военные действия.

"Выборы должны проводиться на всех территориях "республик" - то есть на бывших территориях Донецкой и Луганской областей. Нужно, для начала, взять под контроль эти территории. Война в самом разгаре. В тех городах, где власть ЛНР и ДНР мы не дадим провести украинские выборы", - сообщили "Вестям" представители "республик". 

Тем временем 

Между тем, президент Украины Петр Порошенко, принимая во внимание войну на Донбассе, будет вносить проект об особом статусе отдельных районов Донбасса, где, в частности, предусмотрено проведение выборов в этих районах 9 ноября. 

"Власти" Донецкой народной республики отреагировали на эту новость. "Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создает наш собственный парламент, - заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. - Возможно, это будет точка соприкосновения для будущих переговоров, но не более того". И опять-таки, Пургин не сообщил, когда же " правительство" намеревается провести выборы в парламент ДНР.

До этого "глава" ВС ДНР Борис Литвинов заявлял, что "республиканцы" не собираются оставаться в составе Украине даже несмотря на все предыдущие соглашения.

"Ни о каких "в составе", "федеративная", "конфедеративная" сегодня говорить никто не имеет права, потому что, с одной стороны, есть декларация о независимости республик, а с другой – подтверждение этой декларации на заседании Верховного Совета", – заявил Ливинов, комментируя минские соглашения.

Внес некоторую ясность в вопрос и "глава парламента" республики Новороссии Олег Царев. "Республика Новороссия организована по принципу конфедерации. Сначала должны быть избраны парламенты ДНР и ЛНР, а затем уже депутаты изберут парламент Новороссии. Планируем провести выборы в парламент Новороссии достаточно быстро: до конца текущего года или в начале следующего (а в парламенты ДНР и ЛНР еще раньше - ред.)", - рассказал "Вестям" Царев.

В тему В ДНР не считают важным закон об особом статусе Донбасса

По его словам, украинские парламентские выборы на территориях, подконтрольных ДНРовцам проводиться не будут. "Ни на каких условиях. Однозначно", - уточнил он.

А в Донецке, тем временем, как сообщают пользователи соцсетей, появились предвыборные билборды блока Левых сил.

Корреспонденты "Вестей" не обнаружили данных рекламных плоскостей, но очень может быть, что украинские политики будут "окучивать" даже те регионы, где власть пока за "республиканцами".

Эксперты полагают, что голосование жителей городов и районов, подконтрольных ДНРовцам, перенесут в другие места. "Так уже было в Крыму - ящики для голосования во время президентских выборов установили в Херсонской области", - предположил донецкий политолог Сергей Чепик.