Всего в Верховную Раду от Киева на 13 одномандатных избирательных округах баллотируются 278 кандидатов, из них 124 выдвинуто партиями, 154 – самовыдвиженцы, среди которых также есть партийные представители, причем, иногда на одном округе со своими однопартийцами – кандидатами от партий.

К примеру, на Оболони (округ № 217) – выдвинут Радикальной партией Ляшко генерал-майор СБУ, преподаватель Педуниверситета Николай Бойчук и как самовыдвиженка – член РПЛ, предприниматель Оксана Котомкина. Здесь же, кстати, баллотируются и аж три участника АТО – два комбата добровольческих батальонов Киев-1 и «Азов» Александр Боровик и Андрей Билецкий, а также советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

Любопытно, что звезда интернета Ольга Люльчак, прославившаяся своими откровенными фотосессиями, которую, якобы, выдвигал Блок Порошенко, все-таки не появилась в списках.

«Это никому неизвестный персонаж, - говорит кандидат-списочник от Блока Порошенко Александр Бригинец, который в 2012 году выиграл выборы в парламент по этому округу. – По договоренностям между Блоком Порошенко, «Народным фронтом» и «Свободой», мы не собирались препятствовать моему другу и побратиму Зоряну Шкиряку, которого выдвинул «Народный фронт». Лично я даже отказался идти по мажоритарке».

На это округе, кстати, появилась фамилия известного застройщика Вадима Столара. Любопытно, что еще двоих кандидатов на этом округе зовут Вадим Столяр, один из них – страховщик, другой – ведущий специалист одной из компаний, и оба проживают под Киевом.

Но самой напряженной борьба по-прежнему ожидается на 223 округе (Шевченковский район), здесь зарегистрировано больше всего кандидатов – 32. Кроме скандального «дуэта» «Юрий Левченко («Свобода»)-Виктор Пилипишин (нардеп, экс-глава района), здесь появилась такая одиозная личность, как предприниматель Дмитрий Павличенко, который был осужден за убийство киевского судьи Зубкова. После победы Майдана его и его сына, который также был осужден за это убийство, выпустили из тюрьмы, как жертву прежнего режима. Напомним, несмотря на улики следствия, отец и сын Павличенко не признают свою вину.

На каждом округе появились свои Дар Вейдеры и представители «Оппозиционного блока». Из известных людей, которые впервые себя пробуют в политике, на 221 округе (Печерск) баллотируется мама певицы Алину Гросу Анна Гросу, которую выдвинула РПЛ.