Теперь каждый гражданин может отслеживать ситуацию по нарушениям избирательного процесса.

Министерство внутренних дел запустило геоинформационную систему "Выборы-2014", позволяющую всем желающим отслеживать ситуацию по нарушениям избирательного процесса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В тему ЦИК зарегистрировал почти 3500 кандидатов-мажоритарщиков

Система доступна через официальный сайт МВД. Как сообщается, на протяжении всего срока, оставшегося до внеочередных выборов в Верховную Раду (26 октября), там будут представлены данные, поступающие со всей страны.

Система состоит из:

  • электронной карты Украины, на которую нанесены избирательные округа;
  • категорий сообщений о правонарушениях - разделенных на административные, уголовные, и находящиеся в состоянии рассмотрения;
  • зарегистрированных сообщений о нарушениях. Они поступают в органы внутренних дел от граждан и отображаются на карте в соответствии с местом регистрации сообщения;
  • дополнительной информации о статьях Административного и Уголовного кодексов, касающихся нарушений избирательного процесса.

Также «Оппозиционный блок» обвинил Киев в препятствовании избирательной кампании

"Этот инструмент позволит уменьшить осознанную манипуляцию данными или ошибочную их подачу отдельными СМИ и общественными организациями, что часто происходит в случае отсутствия прозрачного доступа к официальной статистике", - говорится в сообщении МВД.