Президент Украины Петр Порошенко выступает за отмену депутатской неприкосновенности и надеется, что новоизбранная Верховная Рада примет соответствующее решение.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Я мечтаю, чтобы одной из первых инициатив парламента была отмена хотя бы для следующей Верховной Рады депутатского иммунитета. Думаю, что мы увидим, что строим свободное демократическое государство», - сказал Президент во время общения с представителями СМИ во Львове.

По мнению Президента, депутатский иммунитет не должен препятствовать расследованию дел, и после его отмены люди не пойдут в Парламент только для того, чтобы получить защиту.

Глава государства выразил надежду, что, пока такое решение не принято, новоизбранный состав Верховной Рады в случае доказательства вины тех или иных депутатов должен «освобождать от иммунитета любого, независимо от того, к какой политической силе он принадлежит».

«Я планирую и мечтаю построить такое государство, чтобы раскрытие любых преступлений не зависело от поручения прокуратуре со стороны Президента. И если есть преступление, депутатский иммунитет не должен никого спасать или защищать», - подчеркнул Президент.