Президент Украины Петр Порошенко призвал сограждан отказаться от продажи голосов на выборах в Верховную Раду.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

«Выбирайте по совести. Помните только, что голосование за деньги 

отныне является преступлением не только тех, кто покупает, но и тех, кто продает. Измерять свой голос гривнами — значит, торговать Отечеством», — сказал Порошенко.

  • В тему Парламентские выборы не состоятся в 15 округах Донбасса

По его словам, продавать свой голос «противозаконно и греховно в условиях, когда десятки тысяч людей рискуют жизнью, защищая Родину».

«Власть обеспечила честную, конкурентную, свободную и прозрачную избирательную кампанию. Она полностью соответствует европейским стандартам», — добавил украинский лидер.

  • Также В ООН призвали Украину к немедленным реформам сразу после выборов

В парламент согласно закону должны быть избраны 450 народных депутатов – по 225 по партийным спискам и в мажоритарных округах. Вместе с тем, согласно закону о статусе временно оккупированных территорий, в Крыму и Севастополе, на территории которых расположены 12 мажоритарных округов, выборы проводиться не будут.

Таким образом, из 225-ти округов выборы не будут проводиться в 27-ми округах, и в парламент по мажоритарным округам могут быть избраны максимум 198 депутатов, а в целом с учетом пропорциональной составляющей – не более 423 депутата.