Сегодня в Украине проходят внеочередные выборы в Верховную Раду Украины – это будет уже восьмым созывом парламента страны.

Смена текущего состава Рады, избранного в 2012 году, была одним из главных предвыборных обещаний президента Петра Порошенко. Основаниями для проведения досрочных выборов, по его мнению, являлось несоответствие представительства депутатского корпуса политической карте, которая сложилась после смены власти на Украине, а также фактическая недееспособность парламента текущего созыва.

Без Крыма и части Донбасса

Главной "инновацией" нынешнего голосования станет то, что по их результатам будут избраны всего 423 депутата вместо 450, предусмотренных законодательством. Причин тому две: Крым и Севастополь, на территории которых расположены 12 мажоритарных округов, после референдума признаны оккупированными Россией территорией, Кроме того, ЦИК Украины заявил о невозможности проведения голосования в 15 из 32 избирательных округов на Донбассе а именно территории, подконтрольной ДНР и ЛНР.

Но уменьшение количественного состава Рады не отразится на легитимности ее работы — для принятия решений парламенту необходимо не менее 226 голосов (конституционное большинство – 300 голосов).

Правила

Половина депутатов (225) будут избраны в округах, вторая – по партийным спискам. В одномандатных округах побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, а в случае одинаковых результатов среди лидеров проводится второй тур.В выборах по спискам партий примут участие 29 политических партий, проходной процент равен пяти.

Голосование будет проходить с 08.00 до 20.00. Порога явки избирателей на выборах в парламент нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. Избирательные участки будут открыты и за рубежом. Всего за границей будет 112 избирательных участков в 72 странах мира, на которых своим конституционным правом смогут воспользоваться около полумиллиона избирателей. Больше всего избирательных участков будет открыто в России — шесть. Они будут работать при посольстве Украины в Москве, при консульствах в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске. В Германии будет открыто пять участков, в Италии, Польше и США — по четыре.

Безопасность

За неделю до дня голосования сотрудники украинской милиции перешли на усиленный вариант службы, а с момента завоза бюллетеней на избирательные участки охранять их будут круглосуточно.

По информации МВД Украины, планируется, что общественный порядок в день выборов будут обеспечивать более 60 тысяч сотрудников МВД, Национальной гвардии, которые будут усилены подразделениями специального назначения, в том числе от Службы безопасности Украины.

"Вести" следят за развитием ситуации в день выборов: