Появившийся в штабе Блока Порошенко президент Украины взял слово и поздравил всех присутствующих с праздником демократии. Об этом сообщает корреспондент «Вестей».

«Два месяца назад было много страхов и обвинений, разговоров, что нельзя будет провести честные выборы. Но я горжусь народом, выборы были образцовыми, экзит-полы совпали. Подсчет будет быстрым, и никто не будет затягивать с созданием коалиции. Впервые партии власти набрали 50%. Это кредит доверия.

Мне приятно, что по всем экзит-полам наш блок на первом месте, но это не так важно. Важно что мы будем иметь проевропейское, проукраинское большинство», - заявил Порошенко.

По словам президента, для всех про украинских проевропейских сил подготовлено коалиционное соглашение: «Оно не о распределении портфелей и комитетов в ВР, которые будут сокращены. Коалиционные консультации начнутся уже завтра».

«Иностранные лидеры уже высказали свое удовлетворение тем, как прошли выборы, как совпали экзит-полы. И я уверен, что результаты совпадут с экзит-полами», - отметил он.

По словам Порошенко, для того, чтобы определиться со спикером и премьером, достаточно будет 10 дней.

«Не буду держать интригу, внесу ту кандидатуру премьера, которую предложит коалиция. Блок Петра Порошенко будет основой коалиции. Фамилии премьера, спикера и тд - не ко мне, это прерогатива депутатов».

Порошенко прокомментировал и непопадание в новый парламент КПУ. По его словам, он убежден, что КПУ за преступления прошлого не должна быть на политической арене. «Но мы европейская держава, и потому КПУ должна уйти в прошлое не указом президента и даже не решением суда. Решение должны дать избиратели».

"Я думаю, что будет сокращено количество должностей в правительстве. Это то, что мы сегодня должны сделать" – добавил президент.

На вопрос журналиста Евгения Киселева о том, кто его кандидат в премьеры, Порошенко ответил: «Добро пожаловать в Украину (намек на недавнюю случай, когда журналиста якобы депортировали из страны - ред.)… Я в самом начале сказал, что это ответственность парламентариев».

«Если хотите меня спросить, вижу ли я НФ партнером по коалиции, я отвечу да, это наши основные партнеры. Кто еще? Мы откроем предложение для многих, не для оппозиционного блока… А вот квот у нас не будет. Мы не будем давать пост министра за вхождение в коалицию».

Видеообращение президента по поводу результатов выборов