Комитет избирателей Украины считает внеочередные выборы в Верховную Раду Украины состоявшимися.

Как передает РБК-Украина, об этом в ходе пресс-конференции заявил глава правления КИУ Алексей Кошель.

"Выборы в Украине состоялись в соответствии с действующим законодательством, выборы в Украине состоялись в соответствии с нормами и принципами, и на сегодня нет никаких оснований для тех или иных спекуляций вокруг темы законности выборов. Да, были некоторые нарушения, но более 85% из них - это нарушения технического характера. Нарушения избирательного законодательства не повлияли на ход голосования и подведения итогов выборов в целом по Украине", - заявил Кошель

При этом он отметил, что большинство проблем на выборах были связаны с мажоритарщиками.

"Более 90% проблем, которые имели место на этих выборах, это проблемы мажоритарной составляющей избирательной кампании, и наша организация будет настаивать и лоббировать вопрос глубокой системной избирательной реформы и изменений избирательной системы на пропорциональную с закрытыми или открытыми списками", - заявил Кошель.

По результатам обработки 35,17% протоколов, лидирует на внеочередных парламентских выборах "Народный фронт" с результатом 21,6%.

Партия "Блок Петра Порошенко" набирает 21,51%, "Самопомич" - 10,9%, "Оппозиционный блок" - 9,77%, Радикальная партия Олега Ляшко - 7,47%, "Батькивщина" - 5,77%.