Итоги внеочередных парламентских выборов в эфире Радио Вести прокомментировал главный редактор газеты «Вести» Игорь Гужва.

«Ощущение после этих выборов – такая тихая грусть. Когда ожидаешь каких-то перемен, но по итогам мероприятия понимаешь, что ничего не меняется. Фактически, конфигурация власти останется такая же. Кардинальных перемен того курса, который мы видели последние месяцы, не будет», - отметил Гужва.

Он подчеркнул, что одной из самых больших проблем стала крайне низкая явка, особенно в юго-восточных регионах страны. «Та часть населения, которая раньше голосовала за Партию регионов, за Януковича, не идет на выборы, потому что не признает перемен, которые произошли в стране после февраля этого года… Дело не в войне. Проблема более глобальна. Проблема в том, что миллионы украинцев не ассоциируют себя с украинской политической жизнью», - объяснил Гужва.

«Я бы на месте властей не строил иллюзий, что народ их поддержал. Голосовала лишь половина населения. Причем как раз в тех регионах где больше всего недовольных (это юго-восток) явка были минимальной. Но рано или поздно они придут на участки и тогда картина будет для нынешней власти совсем иная. Тем более, что в краткосрочной перспективе каких то перемен к лучшему при продолжении нынешнего курса не будет. Будет прежняя политика: в обмен на кредиты мвф повышать налоги и тарифы, замораживать или даже снижать соц. стандарты. С коррупцией тоже по прежнему будет все плохо", - добавил он.

Что касается борьбы с коррупцией, то очень негативным фактором будет наличие депутатов-мажоритарщиков: «с ними так или иначе придется договариваться любой власти. А это означает «тёрки» и коррупционные схемы. 225 человек, который по сути сами «купили» себе округ – в прямом или переносном смысле – не будут себя чувствовать членами команды какого-то политика и будут прежде всего работать на свой карман или карман того человека, который их туда провел. И любое голосование будет предметом торгов с правительством по типу: ты мне дай освоить госзакупки на 2 млн. А я тогда проголосую за твой проект».