На одесских округах не утихают послевыборные страсти, причем на двух округах - №137 с центром в Котовске и №140 с центром в Беляевке - происходят довольно загадочные истории с детективным сюжетом.

Исчез и появился

История с исчезновением руководства окружной избирательной комиссии на 140-м округе (как ранее писали «Вести», утром 27 октября исчезли председатель комиссии Анатолий Яцков и 8 членов ОИК, милиция начала уголовное производство по факту препятствования работе избирательной комиссии) получила неожиданное продолжение. 28 октября ЦИК назначила нового председателя - Людмилу Дутневу и 9 членов комиссии, которые успели обработать больше 90% протоколов. Но  утром 29 октября выяснилось, что Киевский апелляционный административный суд отменил это решение ЦИК, восстановив таким образом в полномочиях Яцкова.

После обеда возле ОИК появился и сам Яцков, который на вопросы, где он пропадал два дня, ответил коротко: «Я был в Одессе и никуда не исчезал, все, кому я был нужен, меня нашли». В итоге комиссия, которая внезапно обрела сразу двух председателей, остановила работу, хотя нерассмотренными оставались всего два протокола.

«Комиссия должна была начать работу, но системные администраторы отказываются работать и вбивать данные для ЦИК. Общественность обратилась к президенту - просто навести порядок в ОИК №140. Ко мне обратились люди, они хотят перекрывать дорогу, но я призываю их этого не делать», - рассказал вчера кандидат в нардепы Василий Гуляев, который, судя по предварительным подсчетам, одерживает убедительную победу с результатом 29,13%. Гуляев также намекнул, что срыв выборов выгоден проигравшему кандидату - Давиду Жвании.

Люди митинговали под стенами ОИК. Фото: соцсети

Возле здания ОИК весь день наблюдались группы мужчин спортивного телосложения, которые отказывались общаться с журналистами. Днем туда же подошли около ста местных жителей с флагами «Василий Гуляев», требуя торжества справедливости. «Никакого двоевластия в комиссии нет. Решение Киевского суда, насколько известно, обжаловано Центральной избирательной комиссией и в силу не вступило, значит, действует председатель, назначенный ЦИК, - Людмила Дутнева», - пояснил нам руководитель облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

По ссотоянию на 20:10 29 октября ОИК наконец завершила обработку протоколов, победу одержал Гуляев.

Результаты обжалованы в трех округах

Вероятные судебные разбирательства ждут минимум три одесских округа. Кандидат в народные депутаты от партии Блок Петра Порошенко Дмитрий Спивак намерен оспорить результаты выборов в Киевском районе Одессы. «Я требую пересчета голосов на 18 участках, где были допущены вопиющие нарушения», – заявил Спивак. Победителем по округу стал экс-губернатор области Эдуард Матвийчук, набравший, по предварительным подсчетам, 24,2%, тогда как Спивак - 21,2% (разница - менее двух тысяч голосов).

Сегодня, 29 октября, Одесский окружной административный суд также принял иск от кандидата в нардепы от БПП Игоря Учителя, который оспорил победу своего конкурента Ивана Фурсина по 138 округу с центром в Ширяево (разница между кандидатами составила 5,58% в пользу Фурсина). Иск подала еще одна кандидат по этому округу Елена Золотарева. По совокупности двух исков голоса, возможно, придется пересчитывать на более чем 50 участках.

Также подан иск по округу №143 с центром в Измаиле, однако пока неизвестно кем. В штабе выигравшего в этом округе Александра Урбанского (кандидат от «Сильной Украины» допускают, что иск мог подать серебряный призер гонки, самовыдвиженец Александр Дубовой, уступивший фавориту около 6% голосов, однако в штабе Дубового эту информацию пока не комментируют.

Похитили зампреда штаба кандидата

На 137-м округе складывается довольно напряженная ситуация с подсчетом голосов (главные конкуренты — банкир и нардеп нескольких созывов Леонид Климов и местный бизнесмен Валерий Понепалюк идут с разрывом около 6% в пользу Климова). Сегодня, 29 октября, неизвестные похитили заместителя председателя штаба кандидата в нардепы от Блока Петра Порошенко Валерия Понепалюка — Владимира Бондарчука.

Как сообщили «Вестям» в Савранском райотделе милиции, Бондарчука похитили в поселке Саврань, его силой усадили в автомобиль и вывезли в неизвестном направлении. Позже его выбросили на территории Кировоградской области, откуда он сумел добраться домой. «С ним все в порядке. Начато уголовное производство по статье 146, ч. 2 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Виновным грозит до пяти лет лишения свободы», — сообщили нам в милиции.

Кстати, в окружной комиссии приняли решение пересчитать бюллетени на 31 участке 137-го округа. Всего же на 20.00 сегодняшнего вечера тут приняты результаты с  85% участков, хуже ситуация только в некоторых округах Донбасса.