Накануне летнего сезона наш эксперт — подолог Лариса Фортунская рассказала о том, как правильно ухаживать за кожей ног и какие грозные состояния могут маскироваться за потливостью ступней

ОСНОВНОЙ УХОД: 7 ШАГОВ

1. Вечером обработайте ступни насухо пилкой для педикюра строго по рисунку кожи: по 1–2 минуты каждую

2. Во время душа разомните ступни: по 2–3 минуты каждую

3. После душа вотрите в ступни скраб: по 1 ст. л. меда и отработанной кофейной гущи или по 1 ст. л. соли и растительного масла

4. Нанесите питательную смесь: 1 ч. л. нерафинированного растительного масла и по одной капле витамина А и Е или обычный крем для ног

5. Через 15 минут промокните ноги салфеткой

6. Утром выполните пункт 2 и после увлажните кожу: подержите ступни в кашице из тертого яблока, а пятки и колени смажьте смесью из 1 ст. л. сока лимона и 2–3 капель нерафинированного растительного масла

7. Через 15 минут ополосните ноги водой комнатной температуры

ОШИБКИ, ВЕДУЩИЕ К ПРОБЛЕМАМ С НОГАМИ

Применение пемзы в душе

Кожа в воде набухает, из-за чего легко снимается лишний слой, и кожа начинает защищаться — грубеть и трескаться.

Использование салициловой кислоты для пилинга

Это вещество ведет к ожогам. А пораженная кожа легко травмируется при малейших нагрузках.

Ношение обуви не по размеру и/или из кожзаменителя

Кожа быстро стирается как при тесной обуви, так и если задник болтается. А искусственный материал особенно чреват в жару. Это ведет к чрезмерной потливости, натертостям и размножению бактерий, что в свою очередь провоцирует трещины.

Нерегулярное увлажнение

Пересохшая кожа, как пергамент, более чутко реагирует на внешние факторы. Соблюдайте питьевой режим: в день — не меньше 50 мл жидкости на 1 кг веса.

Злоупотребление каблуками

Для ежедневной носки подходит обувь с высотой каблука до 4 см. Иначе возникают не анатомические нагрузки на стопу, что приведет к ее деформации.

Носка узкой обуви

Ведет к плоскостопию. А при любом его виде кожа травмируется, поскольку нагрузки на ступню (включая пальцы) распределяются не анатомично (что становится идеальным предусловием для возникновения трещин, волдырей, натоптышей).

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ КРАСИВЫХ НОГ И ПЛАН ПО ИХ ЛИКВИДАЦИИ

Натоптыши, мозоли, трещины: как избавиться

– Следуйте правилам основного ухода ежедневно.

– По завершении наносите ранозаживляющий антисептик: левомеколь, депантенол или мазь календулы.

– Если через неделю проблема не ушла, сдайте бакпосев кусочка эпидермиса — ее причиной может быть поражение грибками (характерная симптоматика с неприятным запахом и зудом бывает лишь в 10% случаев).

– Если результаты анализа с отклонениями — идите к врачу. Только он может назначить эффективное лечение. Ведь инфекций — более 500 тысяч видов, и человеку без медобразования не разобраться в многообразии аптечных препаратов против них.

– В качестве профилактики поражения грибками наносите на ступни крема, пенки, спреи на основе клотримазола концентрацией 0,1%: 2–3 раза в неделю или ежевечерне в течение двух недель, если вы были босиком в местах общего пользования.

Волдырь: как его устранить

 Одноразовой иглой проколите волдырь внизу. Если этого не сделать, волдырь может сам порваться сверху, сбоку, что чревато неполным прилеганием «капюшона» от волдыря к коже, дальнейшему травмированию кожи, а также проникновению в рану инфекции. А это чревато заболеваниями костей и даже инвалидностью.

– Разглаживающими движениями сверху вниз выпустите наружу содержимое волдыря и слегка придавите кожу к ноге.

– Обработайте рану обеззараживающим средством: перекисью водорода или хлоргексидином.

– Нанесите ранозаживляющее средство: прополис или офлоксацин.

– Налепите ранозаживляющий пластырь. Вертикально или горизонтально — значения не имеет. Важно, чтобы пластырь был больше раны.

– Меняйте пластырь, как только он оторвется.

– Если через 3–4 дня рана не затянулась — идите к врачу.

Потливость ног: как ее уменьшить

– Каждый вечер в течение 7–10 минут устраивайте ступням контрастные ванночки — 2–3 раза в неделю делайте контраст с использованием отваров коры дуба, цветов ромашки или листьев мяты.

– Если указанные меры не помогают, обратитесь к врачу: повышенная потливость ног возникает при развитии сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

– До 18 лет повышенная потливость — вариант нормы. Но подросток должен мыть ноги с мылом дважды в день. Иначе неизбежно присоединение грибковой инфекции. А она опасна не только для самих ног: грибки выделяют продукты жизнедеятельности 24 часа в сутки, питая организм человека токсинами. «Шлаки» накапливаются, что приводит к тяжелым аллергическим реакциям, которые впоследствии не так-то легко диагностируются и лечатся.

Вросший ноготь: как все исправить

– Если ноготь врос в палец, идите к профессионалу: хирургу или подологу. Иначе в месте травмы присоединяется стафилококк или стрептокок, что может привести к ампутации пальца или даже стопы.

– В качестве профилактики врастания ногтя обрезайте отросшие ногти сухими. После распаривания в ванночке или даже душа есть риск срезать лишнее, а это дорога к травме и инфицированию.

– Обрезайте ноготь в виде квадрата — такова его форма от природы.

– Края слегка закруглите пилочкой.

Плоскостопие: как себе помочь

– Не набирайте лишних кило, так как даже собственный вес при плоскостопии оказывается травмирующим фактором. Снижению веса способствует пятиразовое питание (3 основных приема пищи и два перекуса), обилие клетчатки в меню (не меньше 2/3 дневного рациона) и регулярные физнагрузки (как минимум 5 км пешком ежедневно).

– Носите специальные ортопедические стельки. И хотя, если плоскостопие уже возникло, вернуть ноге правильную форму уже нельзя, но стелька поможет затормозить дальнейшее усугубление ситуации.

– Для профилактики плоскостопия при каждой возможности ходите босиком по траве, камням, песку. А в местах частого пребывания в доме (на кухне, в ванной, возле телевизора) положите массажные коврики (с жесткой ворсой, камнями).

Физкультура для ног. Кликните для увеличения

УСТАЛОСТЬ СНИМУТ КУБИКИ ЛЬДА ИЗ МЯТНОГО ОТВАРА

Как снизить усталость ног вечером или после долгих хождений? «Хорошо помогают протирания кубиками льда из мятного чая, и/или чая из мелисы, и/или зеленого чая, — советует подолог Лариса Фортунская. — Этот способ противопоказан при варикозе или любых сердечно-сосудистых заболеваниях, так как может спровоцировать отрыв тромба. Таким людям лучше подержать ноги в прохладной воде с добавлением нескольких капель эфирных масел с охлаждающим эффектом: сандалового дерева, масел розы и мяты: 5–10 капель на 3–5 л воды».

ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ НОГ ИНОГДА РЕЗУЛЬТАТ БОЛЕЗНЕЙ

Порой мозоли, трещины и натоптыши сидят на месте, несмотря на суперуход. Почему? «Потому что иногда проблемы с кожей ступней сигналят нам о болезнях, о которых мы пока не догадываемся, так как на них находятся точки, связанные с работой внутренних органов, — говорит Виктор Мацишин, руководитель клиники «Аюрведа-192». — Так, проблемы наружного края ступней указывают на возможные заболевания позвоночника, на подушечке под пальцами — кишечника, под мизинцем правой ноги — печени, левой — сердца, большого пальца — щитовидной железы».