С начала летней жары в Украине уже произошло 10 вспышек кишечных инфекций. Две из них были в детских коллективах. Всего пострадавших насчитывается 186 человек, из них 55 детей. Одно из последних отравлений случилось в Киеве среди сотрудников известной компании Samsung Electronics. Из 47 пострадавших в пятницу (19 июля) еще оставалось в стационаре 37 человек, их состояние не вызывает опасений.

По сравнению с развитыми странами, Украина не выделяется по количеству пострадавших от кишечных инфекций.

«В Европе обычно насчитывают до 1 млн вспышек кишечных инфекций за летний сезон, - говорит  доцент кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Николай Корчинский. - В Германии, где принято тщательно мыть руки и овощи с фруктами, каждый пятый житель раз в жизни болел сальмонеллезом. Все дело в том, сальмонеллы очень стойки во внешней среде и быстро размножаются, стоит хозяйке хотя бы чуть-чуть нарушить термообработку. Увы, прививок от сальмонеллеза и других кишечных инфекций нет. А обезопасить себя можно только соблюдением чистоты, температурного режима обработки и непродолжительным хранением приготовленной пищи – не более 2-х часов».

Гарантии, что еда в кафе и ресторанах абсолютно безопасна, в Украине нет.

«По нормам санитарные врачи проверяют учреждения питания раз в пять лет, - признался начальник отдела санитарной охраны территории Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Заика. – И только, если происходит вспышка кишечного заболевания, то организуется внеплановая проверка».

По мнению врачей от кишечных инфекций, в том числе от сальмонеллы, в первую очередь страдают люди с ослабленным иммунитетом. Но, если в продукт попала сальмонелла, то стоит еде летом постоять три часа на столе и пища становится опасной для любого человека.

Между прочим, во многих странах Европы запрещено продавать сметану. Уж слишком рискованна технология ее производства. И если у нас сметана все же продается, то летом безопасней всего приобретать ее в супермаркетах с мощными холодильниками, а использовать лучше при горячем приготовлении (добавляя при тушении или в тесто для выпечки, но не в крем).

Советы безопасного питания

Рекомендации по правильному питанию в жаркую пору года от главного диетолога Минздрава Украины Олега Швеца.

- Соблюдайте чистоту всего: рук, ножей, посуды, разделочных досок.

- Строго придерживайтесь изоляции продуктов (сырое мясо и рыба, яйца не должны контактировать с готовыми продуктами).

- При обработке обязательно выдерживайте температурный режим (молоко кипятить, фрукты обдавать кипятком, мясо и рыбу пропаривать). К слову, мясо для блюд лучше рубить мелко (предпочтите гуляш или бефстроганов, зразам, для которых варят мясо целым куском). Все дело в том, что, если в мясо попала сальмонелла, то для ее уничтожения, 400-граммовый кусок филе придется отваривать не мене 2,5 часов.

- Продукты не должны иметь никаких признаков порчи (вид, запах, вкус) и сомнений в их качестве.

«Если думаете, что вырезали подпорченный участок яблока, то уже можно безопасно есть это яблоко, то ошибаетесь, - предупреждает Олег Швец. - Микробы могут быть и в другой части фрукта, на вид хорошей».

Также не покупайте надрезанные дыни, арбузы и другие фрукты, которые не будут термически обработаны.

- Откажитесь от употребления холодцов, студней, желе, пирожных с кремом, плохо термообработанных продуктов животного происхождения. К ним относятся бифштексы, суши, креветки, сметана, домашняя простокваша, творог и т.д.