Всемирная ассамблея здравоохранения дала сегодня "зеленый свет" реформированию механизма глобального реагирования на чрезвычайные ситуации, подобные эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола, передает ТАСС .

На ежегодной сессии ассамблеи страны-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) высказались за создание с этой целью специальный фонд в размере $ 100 млн и глобального кадрового резерва медицинских работников. Принятые решения дают возможность ВОЗ осуществить структурные реформы, которые позволят оперативно, гибко и эффективно реагировать на вспышки опасных болезней в различных регионах мира. С этой целью в организации будет принята специальная программа. В частности, предполагается, что средства из специального фонда позволят в течение трех месяцев финансировать срочные мероприятия по борьбе с эпидемиями.

Делегаты ассамблеи позитивно оценили координирующую роль ВОЗ в разработке вакцин и методов диагностики в условиях вспышки Эболы. Они высказались за продолжение усилий, направленных на повышение готовности ВОЗ и национальных систем здравоохранения к новым возможным чрезвычайным ситуациям.