Здоровому организму под силу переварить гвозди и даже взять из них максимум полезностей, шутят диетологи. А вот если желудок и кишечник не в порядке, то даже легкоусвояемый кефир, богатый минералами и витаминами, пройдет через организм транзитом. Что уже говорить о продуктах-антагонистах, которые содержат вещества, мешающие усвоению друг друга.

К числу таких тандемов принадлежит немало и наших любимых блюд, а некоторые мы едим ежедневно, устраивая испытания желудочно-кишечному тракту. Разберемся. Наш эксперт — Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения.

«Люди со здоровым ЖКТ могут без последствий есть любые сочетания продуктов — дело вкуса. А вот тем, кто имеет проблемы, конфликтных сочетаний продуктов лучше избегать», — говорит диетолог.

ПОМИДОР – ОГУРЕЦ

Огурец (как и другие зеленые растения — петрушка, укроп, кинза) содержит аскорбиназу — вещество, разрушающее витамин С, который есть в помидоре. Лучше употреблять томаты с чесноком (эти оба продукта, дополняя целебные эффекты друг друга, являются отличной профилактикой атеросклероза и тромбообразования). Если при этом закуску заправить не майонезом, а растительным маслом, то можно извлечь еще одну пользу: насытить организм витамином А (в томатах его столько же, как в аналогичном количестве моркови).

СЕЛЬДЬ – ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Подсолнечное масло, которым обычно заливают селедочку с луком, — лидер по содержанию Омега-6 жирных кислот, а они — «враги» Омега-3 жирных кислот. Таким образом, уменьшается полезность сельди, которая по количеству Омега-3 кислот уступает лишь скумбрии. При этом, в отличие от других сортов рыбы, сельдь в большинстве случаев поедается без тепловой обработки, что сохраняет в ней полезные кислоты по максимуму. Если очень хочется добавить жира, то используйте оливковое масло: Омега-6 в нем меньше.

ОРЕХИ – МЯСО/РЫБА

Гурманские салаты, в состав которых входят мясо (любое), печень или морепродукты и любые виды орехов и семечек, конфликтны. Они содержат белки разной природы (животный и растительный), плюс железо из первой группы продуктов и витамин Е — из второй мешают усвоению друг друга. Лучше делайте салаты из мяса и овощей: растительные энзимы улучшат переваривание белка, а железо усваивается только при наличии витамина С.

МОЛОКО – ФРУКТЫ

Фруктовые кислоты превращают казеин (молочный белок) в нерастворимые хлопья. Из-за этого молоко дольше усваивается и «сидит» в желудке, что может вызывать вздутие, усиленное газообразование, у некоторых людей — поносы. Еще одна причина усугубления проблем с пищеварением заключается в том, что место расщепления молока — желудок, а фруктов — кишечник. Есть фрукты нужно между приемами пищи.

ЧАЙ – ТВЕРДЫЙ СЫР

Считается, что зеленый и черный чай вымывают кальций из организма (и это правда), и дабы уменьшить масштабы проблемы, необходимо пить эти напитки с молоком или вприкуску с сыром.

На самом деле танины в чае связывают кальций в молочных продуктах до нерастворимых осадков, что через годы может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности, а чаю пить не больше двух чашек в день.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ – ЙОГУРТ

Такие тандемы можно есть только сразу после приготовления. Дело в том, что ферменты киви, ананаса или папайи денатурируют молочный белок и делают такой десерт неполезным, а на вкус — горьким. Потому сладкие экзотичные новинки из супермаркета как минимум не содержат указанных фруктов.

КАПУСТА – СОЛЬ С ЙОДОМ

Вреда от такого тандема не будет, но и ожидаемой пользы тоже. Дело в том, что капуста (любых видов) затрудняет всасывание йода в организм. К таким же блокираторам йода относятся редис, листовой салат и картофель. Йодированную соль лучше есть с рыбой, яйцами или творогом, посолив уже готовые блюда из них. Если это сделать в начале приготовления, то йод улетучится, плюс йод лучше усваивается вместе с фосфором, витамином Д и кальцием, которыми богаты указанные продукты.